Куклы и театр - Куклы - «Марионетте», или куклы на нитях

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Коллекции кукол. Галерея Вахтанговъ

News image

Галерея Вахтанговъ – это не только выставочный зал, который является эпицентром событий в кукольном мире, но...

Братья Монгольфье

News image

Л. Нейман На сцене огромный шар, разноцветный и весёлый. Он, как занавес, раздвигается из середины в об...

Пузан

News image

С.Образцов В пьесе Пузан Г. Матвеева, рассказывающей о похождениях сбежавшего из цирка медведя, нам пр...



«Марионетте», или куклы на нитях
Куклы и театр - Куклы

«марионетте», или куклы на нитях

Не менее популярная техника кукольных представлений в Италии – театр марионеток, то есть кукол, управляемых сверху нитями. Эта довольно-таки древняя форма кукол достигла наивысшей популярности в Италии в XVII-XVIII веках. Ее развитие совпало с развитием оперы, пения «бель канто», балета на пуантах и драматического театра, основанного на авторской драматургии и заученных репликах. Марионетки копировали выступления оперных певцов, балетных танцовщиц, драматических артистов (в отличие от бураттинов, которые всегда пародировали людей, преувеличивая и выпячивая их слабости)

Не менее популярная техника кукольных представлений в Италии – театр марионеток, то есть кукол, управляемых сверху нитями. Эта довольно-таки древняя форма кукол достигла наивысшей популярности в Италии в XVII-XVIII веках. Ее развитие совпало с развитием оперы, пения «бель канто», балета на пуантах и драматического театра, основанного на авторской драматургии и заученных репликах. Марионетки копировали выступления оперных певцов, балетных танцовщиц, драматических артистов (в отличие от бураттинов, которые всегда пародировали людей, преувеличивая и выпячивая их слабости). К XVII веку у марионеток появились свои маленькие театрики, сцены которых в точности повторяли сцены знаменитых театров того времени. Куклы на нитках исполняли популярные оперы, сочетая их по правилам оперных спектаклей с балетами. Они играли полностью длинные пятиактные пьесы. И хотя у традиционных итальянских марионеток не было большого числа ниток и движения их были не слишком разнообразны, кукловоды тем не менее достигали высочайшей точности в имитации человеческого жеста. И это виртуозное подражание живым актерам пленяло итальянскую публику. Конечно же, большое значение имела музыкальная сторона спектаклей: кукольники были хорошими певцами и музыкантами.

Великолепное описание марионеточных театров Италии оставил Стендаль. В 1817 году он путешествовал по этой стране, вел дневник и, вернувшись, опубликовал их под названием «Рим. Неаполь. Флоренция». В каждом их этих городов он побывал на спектаклях марионеток, которые неизменно вызывали у него восхищение:

«29 января (1817 г., Флоренция). Сегодня вечером Натан ввел меня в общество богатых купцов под тем предлогом, что хочет показать мне очень красивый театр марионеток. Эта прелестная игрушка не более пяти футов в ширину, но тем не менее она является точной копией театра Ла Скала. Перед началом представления в гостиной потушили свет. Декорации весьма эффектные, несмотря на свой небольшой размер. Там горят маленькие лампы, по величине подходящие ко всему остальному, и вся смена декораций производится очень быстро, точно таким же образом, как в Ла Скала. Это необыкновенно, очаровательно. Труппа из двадцати четырех марионеток, ростов в восемь дюймов, со свинцовыми ногами, разыграла прелестную, немного вольную комедию – сокращенную «Мандрагору» Макиавелли. Затем марионетки весьма грациозно исполнили небольшой балет».

На протяжении всего XIX века марионетки сохраняли симпатии итальянской публики. То тут, то там в печати мелькали слова восторга, высказанные в их адрес. Неоднократно упоминался миланский театр марионеток «Фиандо». Один из его почитателей насмешливо замечал, что неплохо бы танцовщикам знаменитого театра Ла Скала, кичащимся своим мастерством, посмотреть на изящество и грацию своих маленьких собратьев. Другой любитель этого жанра, делясь впечатлениями, говорил, что был поражен способностью кукольных балерин выполнять все фиоритуры балетных танцовщиц; когда кукла-балерина заканчивала свой номер, она выбегала на аплодисменты, приседала в глубоком реверансе, то есть проделывала все, что полагается настоящей танцовщице. Куклы-танцовщицы в театре Феано в Риме были так совершенны, что местные власти, заботясь о нравственности римлян, принудили кукольников надеть на балерин голубые панталончики – такие, какие в те времена обычно выглядывали из-под платьиц благовоспитанных девочек.

Описания XIX века обнаруживают еще одну характерную черту итальянского марионеточного театра: хотя марионетки и копировали спектакли оперных и драматических театров, они разрешали себе и некоторые отступления – в виде «своих» марионеточных пьес со «своими» героями. Почти в каждом из крупных городов Италии на марионеточную сцену выходили местные любимцы публики: в Венеции – Панталоне и Бригелла, в Болонье – доктор Балаордо Грациано, в Милане – Джироламо, в Турине – Джиандуя, в Риме – Кассандрино, в Неаполе – Пульчинелла, Тарталья и Скарамучча. Многие из этих персонажей пришли из комедии дель арте, но некоторые, как, например, Кассандрино или Джироламо, родились на марионеточной сцене. Они перекочевывали из спектакля в спектакль, независимо от исполняемой пьесы. Как правило, они исполняли «первые роли», и кукольники придумывали пьесы специально для них. Сохранилось несколько названий пьес, сочиненных для Кассандрино: «Путешествие в Чивитта-Веккио», «Кассандрино, любитель музыки и импресарио». А в известной в те времена пятиактной драме «Принц Евгений Савойский», шедшей в Милане, главную роль фактически исполнял Джироламо – неуклюжий увалень, тугодум, в лице которого миланцы подсмеивались над своими соседями туринцами.

Традиционная итальянская марионеточная сцена обрамлялась порталом, имела кулисы и задник – в миниатюре там было все, что полагалось театральной европейской сцене. Но было и отличие – за задником пристраивался помост, с высоты которого кукловоды водили марионеток по сцене с помощью длинных нитей. Нитей у традиционных марионеток было немного. Как правило, нити сочетались с тонким железным прутом, прикрепленным к голове куклы, - на этом пруте висела сама кукла, а с помощью нитей, идущих к ее рукам и ногам, создавались жесты и походка. Еще одна дополнительная нить, идущая к спине, наклоняет куклу, позволяет ей принимать более свободные позы. Для твердости походки в башмачки подкладывали кусочки свинца. Количество нитей стало увеличиваться к концу XIX века и, вероятно, достигло апогея в театре Подрекки, где число их доходило до двадцати. Вместе с увеличением числа нитей перестал применяться металлический прут. И еще одна особенность марионеточного театра (не только итальянского, а вообще европейского) – в спектаклях существовало обязательно разделение на актеров, управляющих куклами, и актеров, говорящих или поющих за них. Эта черта сохраняется и сегодня: современные спектакли идут под запись музыки и актерских голосов.

К концу XIX века слава марионеток начала меркнуть. Она вспыхнула еще раз ярким светом в первой половине XX века благодаря театру «Пиколли ди Подрекка», созданному крупным итальянским музыковедом и страстным любителем кукольного искусства Витторио ди Подрекка. Но после его смерти, хотя марионетки не ушли из жизни итальянцев и выступают по сей день, они ведут скромное, тихое существование. Общаясь в основном с детской аудиторией и не создавая ничего выдающегося.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добрук Иван Эдмундович

News image

Родился 04 октября 1971 года в Гродненской области, Щучинском районе, д.Каменка. Образование высшее. В 1997 го...

Бунраку

News image

Бунраку — кукольный театр Японии. Он зародился в Осака в начале XVIII века и представляет со...

Куклы финдиректора

News image

У каждого из нас свое представление о лучшем подарке. А вот жительница Нижнего Новгорода Ирина Ру...

Эпоха Вольховского

News image

C 1987 по 2003 год художественным руководителем театра кукол 'Шут' был Валерий Аркадьевич Вольховский. В 19...

Бирманские марионетки – Йокитей

News image

Больше тысячи лет назад возможно из Китая иили Индии в Бирму пришел театр марионеток. В от...

Куклы - это профессия

News image

Детство, увы, проходит слишком быстро. Еще совсем недавно яркий воздушный шарик был у тебя в ру...