Куклы и театр - Батлейка - Шкафчик-алтарь

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Уникальную коллекцию кукол из необычных

News image

Почему взрослые продолжают играть в куклы? Детское увлечение привело героиню следующего сюжета к созданию уникальной ко...

Кукольные театры стран Западной Европы

News image

Страной кукольных театров по праву считается Италия. Первые кукольные зрелища появились в этой стране много ле...

театр Kathkatha Puppet Art Trust

News image

Екатеринбург. 13 июля ИНЕРФАКС-УРАЛ - Индийский кукольный театр Kathkatha Puppet Art Trust 17 и 18 ию...



Шкафчик-алтарь
Куклы и театр - Батлейка

шкафчик-алтарь

Переносные алтарные шкафчики были широко распространены в XVI в. Появились они, однако, раньше. Чтобы понять их функции, необходимо вернуться, хотя бы на короткий момент, к временам раннего средневековья. В те времена службы в церквах отправлялись около алтарей простой конструкции и скромного убранства

Переносные алтарные шкафчики были широко распространены в XVI в. Появились они, однако, раньше. Чтобы понять их функции, необходимо вернуться, хотя бы на короткий момент, к временам раннего средневековья. В те времена службы в церквах отправлялись около алтарей простой конструкции и скромного убранства. Это были ящики или простые каменные столы. На их поверхности (менее) не было никаких украшений, этого не разрешали церковные власти, потому что в глубине апсиды за алтарем находился трон епископа, то есть наместника Христа. В более поздние века, когда трон перенесли в другое место, на менее постепенно появились крест, ковчежец с мощами, а также собственно и retablo - не слишком высокие доски или шкафчики, на поверхности которых размещался ряд икон, тематически связанных между собой. Сначала иконы retablo были барельефными, выполненными в металле или в слоновой кости. В конце средневековья распространились более дешевые retablo - деревянные. Наряду с резными retablo появились и живописные. Это произошло по инициативе церковных властей, которые в конце концов признали полезным популяризировать жизнь Христа и деяния святых при помощи резьбы и живописи. В 1310г. Синод в Триере обязал духовенство визуальными средствами информировать верующих о том, какому святому посвящен конкретный алтарь.

Retablo состояло из ряда икон, связанных между собой тематически и расположенных в хронологической последовательности. В этом сказывался широко распространенный в средневековье принцип одновременного изображения многих мест событий и развития событий. Средневековая живопись и резьба были подчинены фабуле, которая раскрывалась через последовательный ряд икон, что напоминает современные историйки в картинках. Алтарные резные украшения, фризы раннеготических храмов, саркофаги, ковчежцы с мощами, двери наиболее важных святынь покрыты иконами, которые рассказывают верующим о главных религиозных событиях. Например, двери собора в Гнезно состоят из 18 икон, которые изображают апостольские деяния св. Войцека, закончившиеся его мученической смертью.

Retablo также подчинялись правилу си-мультанного показа событий. Подобно плоской алтарной испанской живописи, называемой reredos, они состояли из нескольких, а порой из множества икон, расположенных по горизонтали на нескольких этажах так, что слева направо можно было прочитать всю историю. В храмах XIV и XV вв. небольшие переносные retablo были заменены постоянными, которые помещались в глубине апсиды. Их величина бывала внушительна. Алтарь-retablo кафедрального собора в Севилье состоял из 36 своеобразных икон.

Становится очевидным, что применение огромных retablo, или постоянных алтарей, отодвинуло в тень переносные retablo. Они были уже не нужны. Их передали в небольшие храмы, а затем в руки церковных служителей, которые, как оказалось, сумели использовать их для зрелищных целей. Эти маленькие переносные ящички с закрывающимися крыльями состояли из 9-10 образов-кессонов, заполненных скульптурами. После соответствующей переделки эти скульптуры можно было приводить в движение - оживлять, например, с помощью плоско укрепленного колеса, на окружности которого прикреплялись фигурки.

Английский испановед Джон Варей, собравший большую информацию по этому вопросу, писал об Испании: В retablo, которое в прошлом году везли с собой иностранцы, деревянные куклы при помощи часового механизма чудесно представляли, да так, что в одной части retablo мы видели рождение Христа, а в другой события страстей и столь натуральные, что они напоминали бывшие на самом деле .

Retablo аналогичной конструкции показывали и в XVII в. К началу века относится El retablo de la entrada del Rey pobre , показываемое в Мадриде в Teatro de la Cruz куклами, оживляемыми непосредственно . В конце века появился Ноев ковчег Франциска Сантоса (здесь куклы механические сочетаются с куклами, оживляемыми аниматором). В XVII в. рядом с retablo религиозного содержания развилось также retablo светское, на что указывает раек маэсо Педро, описанный в Дон Кихоте М. Сервантеса.

Механические retablo мог обслуживать один кукольник, который сначала пускал в ход механизм, а затем уже в роли рассказчика объяснял события, происходящие на симультанно расположенных сценках театрика. Представление с куклами, оживляемыми непосредственно , обслуживал кукольник вместе с помощником. Первый становился кукловодом, второму же выпадала роль рассказчика.

Как следует из сообщения XVI в., театр-retablo принесли в Испанию иностранцы, возможно, французы или итальянцы. В Польше, по-видимому, распространению механических театров содействовали итальянцы, которые, подчеркивая значение своего искусства, награждали себя титулом магистра . Первый такой магистр появился уже в начале XVI в. Его пребывание отмечено в дворцовой книге расходов, так как ему было заплачено за представление, данное для королевича Зигмунда: 1506 Feb. 23. Magistro de Omnibus Sanctis, qui comediam in presencia dni recitavit faciendo taber-naculum cum personis 3 flor . Из этой заметки следует, что магистр пользовался театром, называемым taber-naculum. Такой театр, по всей видимости, немного меньше, чем retablo, но при этом механизирован. Магистр сам его обслуживал и сам же читал текст комедии. Дата показа, как и название театра, говорят, что комедия имела религиозное содержание.

Во второй половине XVII в. в Варшаве тоже выступал магистр из Италии с показом движущихся фигур или картин. Показ состоял из тринадцати сценок на светские темы. Этот магистр прибыл один, а из того, что он показывал свое искусство при помощи фигур и картин, следует заключение: его театр имел симультанную сцену, как retablo или tabernaculum. Сцена с последовательной сменой мест действия (сукцессивная) потребовала бы большего количества обслуживающих ее кукольников.

Уже само наличие театра tabernaculum могло надоумить горожан, а главное цер-)ковных служащих, использовать имеющиеся переносные алтари в зрелищных целях. Переносные retablo (типа шкафчика) и алтарные складни известны в равной степени как в Польше, так и в западных странах. Называли их, однако, просто алтарями или, в переводе с латинского, таблицами (tabulae). Известны также tabernaculum, имеющие форму retablo из королевской сокровищницы начала XVII в.

Они были распространены также на востоке Речи Посполитой, где их называли вертепом, как позднее называли переносной мистериальный театр на Украине. Студенты Киевской Академии использовали вертепы в качестве сценки, на которой разыгрывали и рождественские мистерии, и мистерии страстей Христовых - две самые популярные темы, показываемые в западных retablo.

Польская шопка развивалась одновременно с вертепом. Однако ее название, в отличие от слова вертеп, не литургического происхождения, а скорее театрального. В старой Польше шопа означало строение для сенаторских совещаний на выборном поле. В XVII в. в шопах давали также мистериальные представления. Может быть, именно поэтому маленькие переносные мистериальные сценки назывались шопками.

О популярности шопковых представлений говорит, между прочим, и то, что уже в XVII в. мы встречаем упоминание о домашних шопках. В Варшаве в начале XVIII в. шопка была уличным театриком. Из описи имущества члена Краковского магистрата Юзефа Вадковского (1738 г.) узнаем о подвижных ясельках (шопке) с персонажами, среди которых только Иисус был представлен in triplici figurae . Присутствие трех фигурок Иисуса в Рождественской мистерии свидетельствует о том, что эти фигурки использовались в разных сценических контекстах (в соединении с разными персонажами), то есть их показывали в разных отделениях сцены, а следовательно, симультанно (однако из перечня персонажей не явствует, что фигурки Иисуса были разного возраста).

Архитектура шопки в тот период подверглась существенным изменениям. На ящике, имевшем форму retablo (прямоугольном), выросли башни, делающие его похожим на макет готического храма. Введение башен было переломным моментом. Шопка отходит от своего первоначального вида и с каждым разом всё больше уподобляется костелу. В этом плане вертеп развивался медленнее, а еще медленнее батлейка, которая даже в начале нашего века была простым ящиком, закрывающимся крыльями, как костельный триптих.

Если принять retablo за первоначальную модель многоэтажных сценок, a taberna-culum - одноэтажных, то можно представить следующие этапы развития шопок, вертепов, батлеек Первоначально шопки либо были механическими театрами, либо оживлялись по их подобию Они состояли из нескольких этажей, а каждый этаж из самостоятельных отделений Первые изменения коснулись среднего этажа Его закрыли, чтобы получить место для складирования кукол, а также место, откуда можно было бы прямо рукой приводить в движение кукол, находящихся на третьем этаже В дальнейшем подобное пространство старались создать ниже первого яруса, а для этого можно было повесить обыкновенную занавеску Следующее изменение состояло в том, что были ликвидированы поперечные стенки между отделениями и созданы две удлиненные сцены на первом и третьем этажах И в шопке, и в вертепе остатки этих стенок существуют в виде колонок, которые словно подпирают крышу, создаваемую следующим вышерасположенным этажом В результате изменений были устранены простые механизмы (некоторые из них в шопке остались, как, например, Краковская свадьба), и куклы механические уступили место куклам индивидуализированным , иначе говоря, кукол сняли с колесиков и с трансмиссионных лент Благодаря этому появились на свет шопковые (вертепные, батлейковые) куклы - куклы на палке Польский, русский и белорусский народы получили сценку подобной конструкции в XVIII в от церковных служителей и студентов духовных учебных заведений и на протяжении всего XIX в формировали ее согласно своим потребностям и фантазии Однако ее конструкция осталась прежней, новые элементы (а именно декоративное украшение башнями) появились скорее во внешнем убранстве.

Таким образом, retablo, которое европейские кукольники демонстрировали в XVI в , стало зародышем мистериальных кукольных представлений Сначала это были механические представления, но под влиянием развивавшегося искусства они начали видоизменяться В Западной Европе с XVII в распространились театрики барочного типа (с задником - перспективой и кулисами), где играли так называемые ренессансные сценки, драмы, заимствованные из елизаветинского театра, и короткие сцены с комическими персонажами, главным образом из комедии dell arte Retablo и его традиции постепенно были забыты на Западе, но сохранились в странах Восточной Европы как шопки, вертепы и батлейки Сегодня они являются уникальным примером народного искусства, существовавшего в течение четырех веков.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куклы предков-славян

News image

В современном мире куклы служат в основном игрушками. Но наши предки-славяне относились к ним очень се...

ПУЛЬЧИНЕЛЛА (ПУЛЬЧИНЕЛЛО)

News image

Родоначальники не только огромной семьи героев кукольной европейской уличной комедии, но и многих типажей в ми...

Прободяк Василий Николаевич

News image

Родился 03 апреля 1967 года в г.п. Кличев, Магилевская обл. Образование вы...

ТЯПА

News image

Одна из самых любимых кукол великого русского кукольника Сергея Образцова. В 1928 году он сделал из...

ПЕТРУШКА

News image

Впервые Петрушку увидел в России немецкий писатель, путешественник и дипломат Адам Олеарий. Это было почти 40...

КАРАГЁЗ

News image

- в переводе - черный глаз - герой турецкого театра теней (см. Те...