В конце года я торопилась по делам – вечная предновогодняя суета. Пробегая мимо местного музея изобразительных искусств, вдруг увидела красивую вывеску – «Выставка авторской куклы». Такое событие я не могла пропустить! Очень уважаю народное творчество и стараюсь посещать все подобные мероприятия, будь то выставка, ярмарка или распродажа.
Фотоаппарат был с собой
В конце года я торопилась по делам – вечная предновогодняя суета. Пробегая мимо местного музея изобразительных искусств, вдруг увидела красивую вывеску – «Выставка авторской куклы». Такое событие я не могла пропустить! Очень уважаю народное творчество и стараюсь посещать все подобные мероприятия, будь то выставка, ярмарка или распродажа.
Фотоаппарат был с собой. Не была уверена, что разрешат сделать снимки на память, но, скажем так, никто не запрещал. А попала я не на выставку авторской куклы, а в сказочный город ангелов… С корабля на бал. В одном из залов любимого музея была презентация коллекции главного редактора еженедельника «Деловое Поволжье» Анны Степновой.
Коллекция фигурок ангелов. Большие и крошечные, вязаные и стеклянные, фарфоровые, бумажные, из папье-маше… Они были повсюду – на ёлочке, у старинных зеркал, на полочках бабушкиной этажерки. Самые мелкие экземпляры поместили под стеклянные купола. Коллекция начала собираться с ангелочка Маруси – тряпичной куклы с косичками.
К ней стали слетаться остальные ангелочки. Как говорит сама Анна, одного ангела – маленькую фарфоровую фигурку – она увидела однажды в лавке сувениров. У него было отбито крылышко. Он сидел печальный и задумчивый. «Кто же тебя купит, такого инвалида?» – подумала Анна и, не раздумывая, выкупила его… просто так. Дома слепила крылышко и поставила на полочку. Так его приняли в ангельскую семью, по словам Анны – усыновили.
Я ходила по залу и не могла поверить такому подарку судьбы – встреча с ангелами в канун Нового года. Случайная? Может быть, я давно к ней шла… Ведь и я уже много лет собираю такую коллекцию. Правда, в ней пока не так много ангелочков. Но с каждым из них у меня связана своя история. Так как и Анне, мне дарят их друзья и любимые, привозят из разных городов и стран. Слетаются они ко мне отовсюду и каждому есть место в моей коллекции.
Несколько лет назад именно Анна Степнова была инициатором открытия в городе памятника Ангелу-хранителю в сквере им. Саши Филиппова, любимом месте отдыха волгоградцев. К этому памятнику идут попросить помощи и защиты стар и мал. Кто просит об успешной сдаче экзамена, кто о встрече с любимым, а кто и более прагматично – о деньгах, повышении пенсии и бесплатных лекарствах. Дотронуться до крыльев ангела хотят многие. А тут у меня такая возможность – попасть на их ангельский слёт!
У Анны на выставке корреспондент местного телеканала брала интервью и до меня долетели обрывки фраз:
– Анна, вы верите в ангелов?
– Они вокруг нас, они всегда рядом с нами. А наши дети! Это же чистые ангелы.
Анна себя так и называет – коллекционер добрых чувств. И о своей коллекции отзывается так: «Коллекция – это что-то серьезное, систематизированное, с большой внутренней логикой. А это просто семья ангелов, которая живёт своей жизнью». Она скромничает – коллекция великолепна! Намешаны стили и жанры. По её словам, она любит народный китч с его представлениями о неземной красоте – огромными глазищами и блёстками-пайетками. Обожает любую ручную работу. Кто ж её не любит! Говорит, что у каждого ангела своё лицо, свой характер. «Это же не хрюшка или кошка… Хотя и среди хрюшек бывают ангелы».
Я выходила с выставки совсем другой. На задний план ушли суета и торопливость, открылся внутренний взор. И какое-то чистейшее обновление. Такой я всегда выхожу из церкви. Я прикоснулась к таинству, к чему-то очень чистому, словно выпила глоток из святого источника. Весь мир вокруг существовал сам по себе. Я шла и улыбалась. Наверное, я не помню. Мне было светло и уютно, оочеень хорошо!
Замечательная выставка, дающая огромную силу. Сейчас пишу про неё, и каждый ангелочек встаёт перед глазами. Отличная идея в трудное для народа время. Ангельского всем нам терпения, господа!
|