Куклы и театр - Батлейка - Колядки, диалоги и мистерии

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Эхо-болтун

News image

А. Федотов Темой пьесы Эхо-болтун была борьба итальянских рабочих против фашистов, и сюжет был по...

На аукцион выставлена уникальная коллекц

News image

Уникальная коллекция кукол Барби продана на аукционе Christie's в Лондоне за 260 тысяч франков, сообщает в ...

Водный кукольный театр Тханг Лонг

News image

сли вам случится побывать в Ханое, столице Вьетнама, вам непременно покажут Озеро Возвращенного Меча. Это та...



Колядки, диалоги и мистерии
Куклы и театр - Батлейка

колядки, диалоги и мистерии

Рождественские кукольные представления имели общий источник текстов - колядки, диалоги и мистерии. Кукольники разных стран использовали их неодинаково. Одни ограничивались пением колядок, другие с благоговением сохраняли старые мистериальные диалоги, третьи пользовались новыми версиями мистерий, обработанными в соответствии с поэтикой народной драмы XIX в. (с делением на акты и сцены)

Рождественские кукольные представления имели общий источник текстов - колядки, диалоги и мистерии. Кукольники разных стран использовали их неодинаково. Одни ограничивались пением колядок, другие с благоговением сохраняли старые мистериальные диалоги, третьи пользовались новыми версиями мистерий, обработанными в соответствии с поэтикой народной драмы XIX в. (с делением на акты и сцены). И всё же в обработке текстов одно было общим: кукольники дополняли мистериальные мотивы светскими элементами. Это были интермедии, жанровые сцены, фрагменты театральных пьес или, наконец, театральные персонажи, заимствованные из совершенно другой традиции (например, Чанчес - комедийный персонаж из Бельгии, который как рупор (porte-parole) своих зрителей вносил в мистерию современное, народное, с долей наивности чувство юмора).

Самые старые из известных текстов использовались в шопках, вертепах и батлейках. Религиозная часть этих представлений имела, как правило, свободную композицию, характерную для средневековой мистерии. Светская же часть складывалась преимущественно из интермедийных мотивов XVII в. Все другие кукольные мистерии Европы содержали в светской части эпизоды более позднего происхождения. Их творцы в большей мере, чем польские и русские кукольники, заботились об актуализации светских мотивов.

Изложенные выше предварительные рассуждения призваны обратить внимание на тот факт, что шопки, вертепы и батлей-ки обладают наиболее давней сценической архитектурой, основанной на принципе си-мультанности, а их тексты - наиболее давней композицией и набором мотивов-тем (интермедии). Далее из этого утверждения ) следует, что шопки, вертепы и батлейки занимают отдельное место в семье европейской кукольной мистерии, отличаясь от всех остальных ее разновидностей. Интерпретация этого факта может идти в двух направлениях:

1) шопки, вертепы и батлейки, с точки зрения своеобразия их формы и характера текста, составляют особый вид европейской мистерии, развивающийся в изоляции от других ее разновидностей;

2) шопки, вертепы и батлейки являются одной из разновидностей европейской кукольной мистерии, которая развивалась во взаимосвязи со всеми остальными разновидностями, но более медленно, что позволило ей сохранить старинную архитектуру и старинный мистериальный текст. Мы посвятим наши размышления этому второму направлению.

Шопки, вертепы и батлейки - это ящики с одним, двумя, тремя и даже большим количеством этажей. В одноэтажном ящике (вертепе) окно сцены открывает падающая вниз заслонка. В случае двух или большего количества этажей ящик имеет двери (как триптих), которые открывают две сценки, расположенные на разных уровнях (бат-лейка). Иногда их архитектура напоминает архитектуру здания. Многоярусные вертепы строились по типу маленького класси-цистского дворца, а многоэтажные шопки были наподобие готического костела с башнями.

Сцены шопок, вертепов и батлеек, независимо от количества ярусов, сооружались по принципу симультанности. В одноярусном вертепе ясельки и трон Ирода находились на одном уровне, следовательно, на этой сцене было два дома . Уступка современному пониманию пространства заключалась в том, что во время сцен Ирода ясельки закрывались занавеской-заслонкой. В двухэтажных вертепах и батлейках на верхней сцене находились ясельки, а на нижней - трон Ирода (в вертепе рядом с троном Ирода находился также и вход в ад-пекло).

Польская шопка имела несколько ярусов. В трехъярусных конструкциях (две сцены) деление мест действия было более или менее таким же, как и в вертепе. Но в более высоких шопках на четвертом ярусе от пола часто находилась краковская свадьба - прикрепленные к плоскому вращающемуся кругу пары в народных краковских костюмах. Бывали также и одноярусные шопки, но своим строением они отличались от вертепов подобного типа, ибо были лишены движущейся заслонки, закрывающей окна сцены. Известны также случаи, когда такой домик с ясельками имел еще дополнительные, расположенные по бокам окна-домики, а перед ними находилась плоская площадка с вырезанным желобком для вождения кукол. Можно сказать, что здесь вертикальная конструкция шопки была интерпретирована как пространство горизонтальное.

Ящики шопок, вертепов, батлеек не похожи ни на одну существующую театральную сцену, будь то театр актерский или кукольный. Думается, что прототип этих сцен можно найти только в церковной резьбе. Однако речь идет не о ясельных фигурках. Как нам известно, ясельки находились не в ящиках, их фигуры ставили в одной из часовен в открытом пространстве . Образцом для сцены шопки, вертепа и батлейки мог быть резной алтарный шкафчик-поставец, или retablo, проще говоря, переносной шкафчик-алтарь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виталь Фридрихович Вольский (Зейдель)

News image

Виталь Фридрихович Вольский (Зейдель), родился в1901 г. в Петербурге (ум. в 1988 г. в Ми...

Гусев Михаил Константинович

News image

Гусев Михаил Константинович – в театре кукол с 1970 года. Заслуженный артист Российской Федерации. Основные ро...

Петрушка

News image

Почти ничего не известно о том, какими были представления перчаточной куклы России до XIX века. К ...

Рождественские представления

News image

На протяжении многих веков важную роль в святочной традиции по всей Европе, не исключая и Ро...

Куклы для кукольного театра

News image

Мы не ошибемся, если скажем, что каждый из вас, хоть раз побывал на спектакле в ку...

Своя дорога

News image

Известная иркутская мастерица Мария Тихонова, недавно сделавшая куклу Президента Якутии Вячеслава Штырова, полюбила создавать их ещ...