Куклы и театр - Батлейка - Вертепный театр в Западной Европе

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Светофор и его друзья (В. Терехова)

News image

При поддержке: Мэрии г.Томска. Управления ГИБДД УВД по Томской области. Томского городского общественного движения «Деловой со...

Крестный путь The Beatles: кукольный спе

News image

История ливерпульской четверки, рассказанная в куклах и мультиках И пришел человек. И сказал: «Вы будете называться Be...

Кот Васька и его друзья

News image

Маленьким зрителям и их родителям предстоит увидеть захватывающую историю, сочиненную на основе русских сказок известным детским пи...



Вертепный театр в Западной Европе
Куклы и театр - Батлейка

вертепный театр в западной европе

Исследования по истории театра кукол встречают больше трудностей, чем исследования какого-либо другого вида зрелищного искусства, так как театр кукол был прежде всего увеселением для народа. Если даже случалось, что знать проявляла к нему интерес, то интерес этот был кратковременным. И если хроникеры и мемуаристы подчас замечали его, то обыкновенно описывали как курьез, не заботясь ни о сборе полной информации, ни об указании связи этого театра с другими видами искусства. Заметки о театре кукол лишь изредка складывались в логичный ряд размышлений, показывающих взаимосвязь описываемых явлений

Исследования по истории театра кукол встречают больше трудностей, чем исследования какого-либо другого вида зрелищного искусства, так как театр кукол был прежде всего увеселением для народа. Если даже случалось, что знать проявляла к нему интерес, то интерес этот был кратковременным. И если хроникеры и мемуаристы подчас замечали его, то обыкновенно описывали как курьез, не заботясь ни о сборе полной информации, ни об указании связи этого театра с другими видами искусства. Заметки о театре кукол лишь изредка складывались в логичный ряд размышлений, показывающих взаимосвязь описываемых явлений. Только авторы работ XIX в. и нашего времени попытались упорядочить сведения о театре кукол, представляя его историю как процесс развития, связанный с условиями жизни самих кукольников или с изменениями театрального искусства вообще.

Не все загадки истории театра кукол уже выяснены. В частности, мало изучено происхождение представлений, игравшихся в Средней и Западной Европе по случаю праздника Рождества. В Польше их называли шопками, на Украине вертепами, а в Белоруссии батлейками. Они являются еще одной разновидностью рождественской кукольной мистерии.

В Европе рождественские кукольные мистерии были известны начиная с XVI в. На протяжении веков формировались многочисленные разновидности этого жанра, отличающиеся и архитектурой сцены, и способом использования текста. Шопки, вертепы, батлейки были небольшими переносными театрами, имели форму прямоугольного ящика, состоящего из нескольких ярусов-этажей. По крайней мере два из них представляли собой своеобразные сценические окна, что давало возможность показа нескольких мест действия одновременно. Таким образом, это были театрики с пережитками симультанной сцены.

В отличие от Польши, Украины и Белоруссии в Средней и Западной Европе были популярны мистерии стационарные - не переносные. Их показывали на сцене, ведущей свое происхождение от барочного театра. Такая сцена имела просцениум, в глубине задник-перспективу, иногда по бокам кулисы. И хотя подчас в решении декораций давал о себе знать симультанный принцип представления событий, по сути это была сукцессивная сцена. В некоторых случаях такие театрики переносились с места на место, но это не было правилом, как, например, в шопке или в вертепе.

Сцены, ограниченные рамой-порталом, были у бельгийских кукольных театров. В Льеже сцена имела перспективу и кулисы, на которых было нарисовано несколько мест действия одновременно. В провансальских театриках, по всей вероятности, существовал один задник для всех эпизодов мистерии, но он также был замкнут в сценическую раму.

Если в шопках, вертепах, батлейках использовались куклы на палке, то в бельгийских театрах применялись тяжелые марионетки на проволоке (длиной до одного метра), а в провансальских - куклы наполовину механизированные: каждая из них имела собственный механизм, приводящий в движение конечности, но для движения в пространстве была необходима помощь аниматора.

Постоянное, не переносное место действия имели также чешские и итальянские мистерии. Их строили под крышей, но как бы в открытом пространстве, то есть в пространстве, не ограниченном сценической рамой. Сцена такой мистерии поднималась кверху несколькими планами, причем куклы могли действовать на каждом этаже. Театр последней разновидности имел сходство с так называемыми церковными ясельками, где находились неподвижные мистериальные фигурки. Обычай показа сцены Рождества в храме известен с XVI в. Он получил распространение благодаря деятельности св. Франциска Ассизского и сохранился по сегодняшний день, однако в современных храмах рядом с неподвижными ясельками встречаются и механические. Таким образом, церковные обычаи вновь взаимодействуют с паратеатральной деятельностью. Дело в том, что неподвижные церковные ясельки находились под влиянием оживляемой кукольной мистерии уже с момента возникновения этой мистерии, то есть с XV и XVI вв. Думается, что тогда в неподвижные ясельки впервые был привнесен элемент движения, анимации. Этот факт не имел большого значения для истории развития яселек, которые и до сегодняшнего дня остаются в храме. Иной была судьба оживляемых кукол, выступавших в литургической драме и в мистериях. Им пришлось покинуть храм, так же как и актерам, игравшим живые мистерии . Мистериаль-ный театр, насыщенный светскими элементами, вынужден был в конце концов оставить церковные приделы и искать покровителей и исполнителей вне церкви. Он нашел их среди членов городских цехов и религиозных братств.

Изгнание светских (секуляризованных) литургических представлений из храмов практиковалось настолько широко, что вошло в сознание верующих как непреложное правило на многие столетия. Этим воспользовался польский мемуарист Енджей Китович, прилежный наблюдатель обычаев первой половины XIX в. Открыв светские элементы в тогдашних костельных ясельках, он вывел из них польские шопки, считая их творением XVIII в. Данное мнение было ошибочно в силу различия традиций шопок, вертепов, батлеек, с одной стороны, и традиции неподвижных яселек, с другой. Сегодня для большинства историков театра ясно, что шопка относится к европейской кукольной мистерии и разделяет общую с ней судьбу. Приведенное выше описание архитектуры мистериальных сценок свидетельствует, что решение пространства польской шопки не похоже на ясельки, устанавливаемые в храме. С точки зрения видов сценического пространства можно выделить следующие типы рождественских кукольных мистерий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Moscow Fair 2009: ярмарочные затеи в Тиш

News image

Вот и завершилась третья по счету Международная ярмарка кукол и медведей Тедди в Москве. Четыре яр...

Кукольный Рождественский Календарь

News image

Уже много лет получается так, что в мире кукольного коллекционирования как минимум 80% брендов кукол со...

Происхождение кукол

News image

Ученых давно волновала причина появления на свет кукол, в частности театральных. Первые попытки на научном ур...

Шкафчик-алтарь

News image

Переносные алтарные шкафчики были широко распространены в XVI в. Появились они, однако, раньше. Чтобы понять их...

С днем рождения, Барби!

News image

9 марта празднует свое пятидесятилетие ставшая легендарной кукла Барби. Ее появлению на свет общественность обязана Ру...

Куклы Франции

News image

В Европе антикварными считаются куклы, сделанные до 1930-х годов. И все они - от деревянных, вы...