Куклы и театр - Актеры - ЗАЙЦЕВ ИВАН ФИНОГЕНОВИЧ (1863-1936)

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Музей уникальных кукол

News image

Есть у нас на улице Покровка, в доме 13 такой вот музей - музей уникальных ку...

Кашпарек

News image

Главный герой традиционной чешской кукольной комедии. Близкий родственник Касперле (см. Касперле ). Он появился в Че...

Уникальную коллекцию кукол из необычных

News image

Почему взрослые продолжают играть в куклы? Детское увлечение привело героиню следующего сюжета к созданию уникальной ко...



ЗАЙЦЕВ ИВАН ФИНОГЕНОВИЧ (1863-1936)
Куклы и театр - Актеры

зайцев иван финогенович (1863-1936)

Его называли последним кукольником России . Иван Зайцев - легенда народного театра кукол, известный русский кукольник, первым получивший почетное звание Заслуженный артист России . Профессиональные выступления начал, когда ему исполнилось семь лет, в цирке Гинке в Москве, где его отец был цирковым наездником и искусным бутафором. В цирке Иван Зайцев умел почти все

Его называли последним кукольником России . Иван Зайцев - легенда народного театра кукол, известный русский кукольник, первым получивший почетное звание Заслуженный артист России . Профессиональные выступления начал, когда ему исполнилось семь лет, в цирке Гинке в Москве, где его отец был цирковым наездником и искусным бутафором. В цирке Иван Зайцев умел почти все. Он был и танцором, и фокусником, и клоуном, и чревовещателем, и шпагоглотателем, и каучуковым мальчиком ...

С 80-х годов работал с куклами в известном московском балагане Вайнштока и Механическом театре кукол Тарвита, где принимал участие в кукольных представлениях, изображавших известные битвы и экзотические сцены - Взятие Плевны , Сдача Османа-паши , Въезд шаха Персидского , Похороны Папы Римского и др.

С 90-х годов выступал с собственным кукольным спектаклем Цирк , который с удовольствием смотрели и дети, и взрослые. Спектакль состоял из цирковых номеров, которые с блеском исполняли куклы-марионетки. Некоторые из этих кукол сохранились в Музее кукол Театра Образцова (см. Музей театральных кукол ).

Одновременно Иван Зайцев ходил со своей ширмой (см. Ширма ) и шарманкой по московским улицам и дворам; показывая представления о Петрушке (см. Петрушка ). Среди спектаклей Зайцева было и Путешествие купца Сидорыча в ад и рай , напоминавшее по сюжету старинное кукольное представление о докторе Фаусте (см. Доктор Фауст ).

В 1932 году Ивана Зайцева пригласил работать в только что созданный театр кукол Сергей Образцов (см. Образцов ). Работая в театре, продолжал играть традиционные кукольные спектакли, передавая свое искусство и даже оказывая финансовую помощь молодому театру кукол.

Иван Финогенович Зайцев одинаково хорошо владел и марионетками (см. Марионетка ), и перчаточными куклами (см. Перчаточные куклы ), сам их делал, придумывал кукольные трюки и представления.

Искусство Ивана Зайцева восходит к древней традиции русского скоморошества. Можно сказать, что он завершил в России эту эпоху, передав эстафетную палочку старинного кукольного театра Сергею Образцову.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИНЬОЛЬ

News image

Это случилось в прославленном французском городе ткачей Лионе. В годы правления Наполеона жил в Лионе за...

«Запечные» куклы

News image

Современный человек, случись у него проблемы со здоровьем, идет к врачу или в аптеку. Наши пр...

ПУЛЬЧИНЕЛЛА (ПУЛЬЧИНЕЛЛО)

News image

Родоначальники не только огромной семьи героев кукольной европейской уличной комедии, но и многих типажей в ми...

Бирманские марионетки – Йокитей

News image

Больше тысячи лет назад возможно из Китая иили Индии в Бирму пришел театр марионеток. В от...

Амьенский Ляфлёр

News image

Театры марионеток Франции мало отличаются от итальянских. Как и итальянские, они были очень популярны и да...

Хрюша и Степашка съездили в Казань

News image

28 марта Казань посетили вип-персоны – герои знаменитого телепроекта, лауреата премии «ТЭФИ» «Спокойной ночи, малыши!» и ...