Куклы и театр - Актеры - Виталь Фридрихович Вольский (Зейдель)

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Марионетте или куклы на нитях

News image

Не менее популярная форма кукольных представлений в Италии - театр марионеток, т. е. кукол, управляемых св...

Музей – коллекция Риммы Тарасовой

News image

Куклы: закрутки, стригушки, крестец, обереги и много, много других традиционных кукол. Их хозяйка - народный ма...

Исповедь хулигана

News image

Музыкально-поэтический спектакль в 2-х действиях. Автор спектакля представил последние четыре трагических дня, проведенных поэтом в гостинице А...



Виталь Фридрихович Вольский (Зейдель)
Куклы и театр - Актеры

виталь фридрихович вольский (зейдель)

Виталь Фридрихович Вольский (Зейдель), родился в1901 г. в Петербурге (ум. в 1988 г. в Минске)

Виталь Фридрихович Вольский (Зейдель), родился в1901 г. в Петербурге (ум. в 1988 г. в Минске). Белорусский драматург, театральный критик, заслуженный деятель культуры Белоруссии, кандидат филологических наук (1934). Он окончил Коммунистический университел Белоруссии (1927). Работал инспектором Главреперткома (1926 - 1927), директором Института литературы и искусства АН (1932 - 1936). Вольский внимательно следил за творческими процессами, проходившими в белорусском театре кукол, был автором ряда рецензий и критических статей.

«Дед и журавль» был режиссерским дебютом актера М. Бабушкина. Сам по себе спектакль еще не стал и не мог стать воплощением поэтики белорусского кукольного искусства. В своей первой режиссерской работе Бабушкин сделал исключительный упор на социальной стороне спектакля. Он как бы «приземлил» народную сказку, не обращая внимание на ее поэзии. В русле режиссерского замысла было и художественное решение спектакля (художник Б. Звинагародский). В результате получилась бытовая сказка, в духе своего времени, с большой долей социального плаката.

Обратившись к народной белорусской сказке, режиссер и художник использовали только ее внешние признаки, не обращая внимание, или еще не умея, раскрыть поэтические особенности, юмор и философскую глубину произведения. Это обернулось и общей натуралистичностью кукол и сценографии. В спектакли действовали батлеечные по технологии куклы, которые, с одной стороны были внешне натуралистичны, а с другой – статичны, малоподвижны.

Тем не менее, в спектакле все же наметился некоторый поворот в сторону освоения пространства национального поэтического характера. В этом существенно помогла музыка композитора Р. Пукста, написанной специально для этого спектакля на основе белорусского музыкального фольклора, а поставленные М. Бабушкиным белорусские народные танцы, стали украшением спектакля.

Обсуждение «Деда и журавля» критикой, состоявшееся после просмотра и премьеры, громкий резонанс зрительского успеха – все говорило о том, что первые шаги Белорусского государственного театра на пути освоения белорусского фольклора были хотя и не бесспорны, но в целом перспективны.

«Дед и журавль», классическая белорусская пьеса-сказка для театра кукол в двух действиях, семи картинах В. Вольского. Впервые опубликована в журнале «Пламя революции» (1940, №1). Создана по мотивам белорусских народных сказок, опубликованных в «Белорусском сборнике» Е. Романова (1887, вып. 3). Первое название «Волшебные подарки». Под этим названием впервые поставлена в Белорусском государственном театре кукол (1939), для которого и была написана. Постановочная группа премьеры: режиссер М. Бабушкин, художник Б. Звинагродский, композитор Р. Пукст. В ролях: Дед – Л. Новиков, Баба – Н. Алешка, Журавль – Г. Булава, Пан – М. Пишчык, Поп – В. Стружкин, Войт – А. Хуторецкий). В дальнейшем театр неоднократно обращался к постановкам этого спектакля (1945, 1952 (реж. С. Мерзляков, худ. Ц. Кипнис), 1957 (реж. Ан. Лелявский, худ. Л. Быков), 1962, 1965, 1973 (ре. В. Козлов, худ. А. Фомина), 1986 (реж. Ал. Лелявский, худ. А. Гониодская). Пьеса ставилась и в других театрах кукол Белоруссии (Государственный польский театр кукол БССР, 1940, реж. В. Ярема), Брестский театр кукол (1968, реж. А. Серегин), Могилевский театр кукол (1985, реж. Лелявский), Витебский театр кукол «Лялька» (1986, реж. В. Климчук). Пьеса «Дед и журавль» успешно шла в театрах кукол Украины (Киев, Луцк, Ивано-Франковск, Винница, Одесса, Полтава, Ровно), России (Казань, Калинин и др.). Перевод на русский язык был создан писателем С. Прокофьевой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Перчаточные куклы

News image

Иначе её называют петрушечная, потому что именно так устроен Петрушка. На Руси издревле существовали петрушечники - ...

История батлеечного искусства

News image

Белорусский народный театр батлейка является одним из древнейших видов белорусского искусства. Название батлейка происходит от...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные роли: Гном Соня («Белоснежка и се...

ПАНЧ

News image

Как известно, путь из Италии в Англию идет через Францию. Точно так же путь к ан...

Авторские куклы

News image

В настоящее время производство кукол достигла невероятного размаха. А поскольку количество всегда порождает новое качество, то...

ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ

News image

Изобретен монахом Ордена иезуитов Афанасием Кирхером в начале XVII века. Это проекционный аппарат с масляной ла...