Театры Европы - Крестный путь The Beatles: кукольный спектакль

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Южнофранцузские креши

News image

У итальянских презепио также появилось французское продолжение. Французы называют ясли крешами , и слово крешь ст...

Нетрадиционный кукольный театр Японии

News image

Самым крупным из новых кукольных театров нетрадиционного направления является «Пук» (La Pupa Klubo), созданный в 19...

Тюсингура

News image

Одной из наиболее популярных исторических пьес репертуара кукольного театра дзёрури является пьеса «Кана-дэхон тюсингура», или пр...



Крестный путь The Beatles: кукольный спектакль
Кукольные театры - Театры Европы

крестный путь the beatles: кукольный спектакль

История ливерпульской четверки, рассказанная в куклах и мультиках

И пришел человек. И сказал: «Вы будете называться Beatles. Через «а». И будет вас четверо»

История ливерпульской четверки, рассказанная в куклах и мультиках

И пришел человек. И сказал: «Вы будете называться Beatles. Через «а». И будет вас четверо». И стали они «бит-жуками». И вливались их «роковые» песни в уши, точно молитвы. И превратили их в своих кумиров все народы земного шара. Ибо видели в них новых мессий, которые принесли миру новую благую весть. И предавали их за это анафеме все церковники планеты. И журналисты распинали их на своих пресс-конференциях. И самый Первый был принесен в жертву великой славе. И назвали их именами планеты Солнечной системы.

И свет во тьме светит

Такова фабула спектакля «Осколки неба. Воспоминания о The Beatles».

О премьере в Томском театре кукол и актера «Скоморох» хочется говорить высоким слогом. Взахлеб. Перебивая самое себя. Перескакивая с пятого на десятое. Раздавать всем комплименты – режиссеру Сергею Ягодкину, художнику Любови Петровой и автору сценария Татьяне Книжек, актерам - Юрию Орлову (Джон Леннон), Владимиру Козлову (Пол Маккартни), Дмитрию Никифорову (Джордж Харрисон), Роману Табиеву (Ринго Старр), Максиму Клюкину (Стью Сатклифф), и всем-всем, чьими руками и усилиями был сотворен спектакль. И за то, что взялись – и поставили. И за то, что ТАК поставили и ТАК сыграли!

И о самих куклах хочется рассказать, а сделано было их немало – более 70! И о персонажах загадочных и амбивалентных, как крысенок Марк или нищий Старец. И о «разборках с Малевичем» - о белом квадрате-экране перед «черным кабинетом». О смешном и грустном, о фантазии и факте – как они переплетаются и перетекают друг в друга. О том, как Пол Маккартни, прыгая с фонаря на фонарь, пел «Yesterday». Как в конце под песню «Yellow submarine» «выплыли» все артисты в этой самой желтой подводной лодке...

Вначале было слово

Спектакль действительно заставляет вспомнить о Beatles. И не только историю их становления, расцвета, распада и гибели Джона Леннона. Но и кем и чем была эта четверка британских парней для тех, кто родился и вырос в СССР. Они - больше чем музыканты, поющие песенки о любви, мире, желтой подводной лодке, о сержанте Пеппере, о том, что было вчера и каким будет завтрашний день. На них росли, взрослели, мужали, на их фоне влюблялись, с ними старели. С них делали жизнь, по ним выверяли линию поведения, они были «своими» в любой компании. Русская транскрипция названия группы «битлы» стала синонимом «хиппи», «свободы», стиля и образа жизни. И сегодня в России пьедестал, на котором стоит «Битлз», никем и ничем не поколеблен. Только сменился шифр: не просто хиты, а классика жанра.

Впрочем, давайте все по порядку. Как и положено, вначале было слово – повесть «Осколки неба, или Подлинная история «Битлз» написали два томских писателя: Юлий Буркин и Константин Фадеев. Пытаясь разгадать феномен ливерпульской четверки, секрет их популярности даже после распада группы, они прочитали миф о «Битлз» через миф о Втором пришествии. Однако новый Бог оказался не Троицей, а квартетом. Это божество говорило не притчевым, а обычным слогом, не брезгуя крепкими словечками и жаргонизмами. Новые мессии любили жизнь, секс и рок-н-ролл.

В «евангелии» от Буркина&Фадеева есть и пророчества, и искушение соблазнами, и испытание трудностями и любовью, и разговоры о смысле бытия, и поиски себя. И есть игра со смыслами: в названии - «Подлинная история», а жанр - фантастическая быль.

И в нем была жизнь

Все это (жизнь, секс, рок-н-ролл, игра со смыслами и дань памяти) сохранилось в спектакле Сергея Ягодкина. Как и мистика.

Эта тема прежде всего связана с образом нищего Старца, которого нет в повести. В сценической версии он играет роль «черного человека» для всей четверки. Он появляется как вестник несчастья или перемены участи. Это он назначает Леннона на роль Первого, Пола называет Вторым. И далее выбирает Третьего и Четвертого. Он появляется за несколько минут до рокового выстрела и вновь называет Джона Первым. Но первым о мистической стороне творчества, о плате за талант догадался Стью Сатклифф, друг Леннона. Догадался и расплатился жизнью за свое знание.

Режиссер Ягодкин вслед за авторами повести увидел в бешеной популярности рок-группы линию рока - приход каждого музыканта в группу оплачен чьей-то жизнью-смертью. Ибо такова цена настоящего искусства. «Не читки требует с актера, а полной гибели всерьез» - в другое время и по другому поводу написал Борис Пастернак, но о том же – о творчестве, об искусстве.

Если размышлять о феномене «Битлз» – почему они поставили на уши весь мир (в спектакле есть совершенно дивный эпизод, когда Максим Клюкин проносит перед зрителями на шесте земной шар, который вращается, а в нем вращается четверка парней), то следует признать, что они выбрали такой способ существования как самосожжение. Конечно, не в буквальном смысле. Но они тратили себя без остатка в своем творчестве, сжигали себя в любви и наркотиках. И энергией, которую они вырабатывали, жил весь мир. Как хорошо, что создатели спектакля не замолчали эту тему и не стали морализаторствовать. Но сотворили таких смешных, или, как говорят нынешние подростки, прикольных битлов под кайфом – Пола-рыбу, Джона-леопарда, Джорджа-жука, что ни о каком осуждении даже речи быть не может. Они жили по своим критериям, и судить их нужно по их меркам.

Битлы были вместе, пока в творчестве видели смысл жизни. Когда они стали искать его на стороне – в философии хиппи, в буддизме, тут и начался разлад.

И слово стало плотью

В спектакле реальные факты становления, расцвета и распада Beatles аранжированы так, что тема крестного пути Художника выходит на первый план. Тема, с которой Сергей Ягодкин начинал свою деятельность в Томске, если вспомнить «Маленькие трагедии». В спектакле «Осколки неба. Воспоминания о The Beatles» тема платы человека за дар божий получает новое звучание. Но звучит деликатно, ненавязчиво, не в лоб, но все же отчетливо, с нарастанием - от пиано к форте.

Тема божественного предназначения заявлена уже в заставке – на экране появляется изображение фрагмента знаменитой фрески Микеланджело в Сикстинской капелле, где Бог протягивает руку Адаму. Под музыку Beatles вместо лица первого человека появляются по очереди лица Джона, Пола, Джоджа и Ринго. А там, где руки Господа и Человека соприкасаются, бежит искра. Вот вам и наглядное воплощение метафоры – «божественная искра», «божественный дар», «отмечен Богом». А может быть, это сам Микеланджело протянул свою руку новым художникам?

Вроде бы и серьезная заявка, а сделано с таким мальчишеским озорством, что невозможно не рассмеяться! Та же озорная интонация звучит и в голосе маленького Джона Леннона, когда он, отказываясь петь в церковном хоре, заявляет тете Мими, что станет всемирно известным как солист. Но не с этого ли неосознанного вызова Богу начинается его крестный путь?

Потрясающий силы эпизод, когда Джона Леннона распинают журналисты, требуя от него отречься от своих слов, убеждений, никак не выходит из головы. Неужели мы, люди, за две тысячи лет так и не научились бережно относиться к таланту и обрекаем гениев на крестные муки?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авасильки Ольга Васильевна

News image

Родилась 16 июня 1978 года в Запорожской области, город Мелитополь. Образование среднее. В Гродненском областном театре ку...

Доценко Наталья Владимировна

News image

Родилась 11 марта 1980 года в г. Гродно. В 2008 году окончила Белорусский Государственную Академию по...

Click / клик / щелчок

News image

Click (клик) - щелчок. Загадочная фраза сгибается на 2-3 клика обозначает, на сколько ра...

Советы коллекционеру

News image

Многие куклы покупаются исключительно для детских игр. В таком случае проблема их сохранности не очень ак...

Бобровская Светлана Игоревна

News image

Родилась 16 июля 1959 года в Брестской области, г.Барановичи. В 1981 году окончила Минский институт ку...

Фетровая романтика Мэгги Иаконо

News image

Это - не те текстильные куклы, к которым мы привыкли. Несмотря на то, что фетр (и...