В мире - Театр сегодня - Агафья Семеновна на страже

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Касперле

News image

Главный герой немецкой уличной комедии, прямой потомок Гансвурста (см. Гансвурст ). Если отцом Гансвурста считается Ио...

Куклы от Силке Янас-Шлессер: добро пожал

News image

В далеких забытых лесах, там, где солнечные лучи пробиваются сквозь находится таинственное место, которое старожилы назы...

Концерт для Чичикова с оркестром

News image

Кукольная фантасмагория в двух действиях(по мотивам поэмы Н.В. Гоголя Мёртвые души )...



Агафья Семеновна на страже
В мире - Театр сегодня

агафья семеновна на страже

Людмила Гурина, художница по профессии и складу характера, украсила свой дом необычным существом – огромной, метра два ростом, магической куклой. И теперь приходящих в дом на крыльце встречает она – Агафья Семеновна: руки в бока, расшитый платок, сарафан..

Людмила Гурина, художница по профессии и складу характера, украсила свой дом необычным существом – огромной, метра два ростом, магической куклой. И теперь приходящих в дом на крыльце встречает она – Агафья Семеновна: руки в бока, расшитый платок, сарафан... Пускает только людей с добрыми намерениями – не зря задумана как оберег.

Имя Агафья было выбрано Людмилой, потому что нравится, а отчество появилось в честь фольклорного собирательного образа русской женщины, разудалой, веселой, но достойной. С увлечения фольклором все и началось.

Людмила вот уже 30 лет работает преподавателем живописи в училище им. Венецианова. Ей захотелось сделать заключительный аккорд в деревенском убранстве своего дома – пришла мысль сшить куклу. Процесс пошел так увлеченно, что двухметровая баба была сотворена в течение трех ночей.

Как рассказала мастерица, у нее сразу возникло потрясающее ощущение, что в руках рождается что-то живое. Когда Людмила это поняла, решила, что для убранства куклы не поскупится. Нашла для рубахи старинные кружева, покрасила марганцовкой, применив профессиональные знания и навыки. О сшитом для Агафьи сарафане специалисты по фольклору сказали, что его можно хоть на выставку – настолько грамотно он сшит.

Как и положено настоящей магической кукле, у Семеновны нет лица, точнее оно не выписано: считалось, что через глаза могут войти в куклу и там обосноваться злые духи. Людмила Гурина решила следовать старинным традициям во всем.

Когда придут холода, Агафья Семеновна по желанию своей хозяйки переселится в дом: она ж вышла как живая, внеся в домашнюю атмосферу, по признанию художницы, нечто особенное.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Первые Ростки. Дом Бажанова

News image

С 23 декабря 2009 по 15 февраля 2010 в замечательном историческом здании Детской библиотеки истории и ...

Марионетки

News image

Марионетка - разновидность театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей . Име...

История кукол

News image

История кукол начинается ненамного позже человеческой, если учесть, что раньше они делались, прежде всего, в об...

Виды кукол для театра

News image

Самыми распространенными в театральной практике являются верховые куклы, получившие свое название из-за того, что во вр...

Куклы на палец

News image

Куклы, надевающиеся на палец - самые маленькие артисты кукольных театров. Их высота всего 7 - 9 ...

Виталь Фридрихович Вольский (Зейдель)

News image

Виталь Фридрихович Вольский (Зейдель), родился в1901 г. в Петербурге (ум. в 1988 г. в Ми...