Театры Санкт-Петербурга - ВРЕМЯ КУКОЛ №2. Предновогодний кукольный бал

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Музей уникальных кукол

News image

Есть у нас на улице Покровка, в доме 13 такой вот музей - музей уникальных ку...

Вольтье

News image

Благодаря интересу интеллигенции к народному искусству, проснувшемуся в конце прошлого века, собраны сведения о народных ку...

Эксклюзивная коллекция кукол для жители

News image

Ижевск. Удмуртия. С 14 августа жители столицы Удмуртской Республики могут увидеть эксклюзивную коллекцию кукол. Экспозиция, пр...



ВРЕМЯ КУКОЛ №2. Предновогодний кукольный бал
Кукольные театры - Театры Санкт-Петербурга

время кукол №2. предновогодний кукольный бал

Зимнее ВРЕМЯ КУКОЛ в Санкт-Петербурге, которое привело вереницу сказочных образов в высокие залы Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников, с 18 по 21 декабря чаровало гостей самыми причудливыми сочетаниями цветов, форм и идей: от крохотных и хрупких, как бабочки, кукол и мишек, которых боишься держать на ладони, до монументальных и сложных композиций. Места хватило всем: на этот раз выставка значительно расширилась и заняла уже не два этажа одного зала, а целую анфиладу, где за каждым новым выставочным пространством открывалось еще одно, полное новых чудес.

Кукольные выставки - это всегда встречи со старыми друзьями, новые знакомства и удивительное ощущение того, что вся Россия - а еще и Европа, и США, и Азия! - умещается под одной крышей, где собрались вдохновенные люди со страстью в сердце и неутомимым желанием творить и делиться. В декабре прошедшего года среди этих людей оказался в Петербурге очень важный и значимый человек, чье появление стало настоящим новогодним подарком для всех - Хильдегард Гюнцель (Hildegard Gunzel)

Зимнее ВРЕМЯ КУКОЛ в Санкт-Петербурге, которое привело вереницу сказочных образов в высокие залы Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников, с 18 по 21 декабря чаровало гостей самыми причудливыми сочетаниями цветов, форм и идей: от крохотных и хрупких, как бабочки, кукол и мишек, которых боишься держать на ладони, до монументальных и сложных композиций. Места хватило всем: на этот раз выставка значительно расширилась и заняла уже не два этажа одного зала, а целую анфиладу, где за каждым новым выставочным пространством открывалось еще одно, полное новых чудес.

Кукольные выставки - это всегда встречи со старыми друзьями, новые знакомства и удивительное ощущение того, что вся Россия - а еще и Европа, и США, и Азия! - умещается под одной крышей, где собрались вдохновенные люди со страстью в сердце и неутомимым желанием творить и делиться. В декабре прошедшего года среди этих людей оказался в Петербурге очень важный и значимый человек, чье появление стало настоящим новогодним подарком для всех - Хильдегард Гюнцель (Hildegard Gunzel). Кукла Ксения - Very Important Doll выставки - была создана художницей специально для московского бутика Echelle, чья романтическая экспозиция встречала гостей у самого входа в залы Времени Кукол №2 . На создание этой нежной куклы Хильдегард Гюнцель вдохновила трогательная история о маленькой русской княжне Ксении, которой в 1908 году ее отец, Великий Князь Георгий Михайлович Романов, подарил на Рождество красного медвежонка Steiff. Мохеровый медвежонок Альфонсо с доброй и умной мордочкой стал любимцем девочки и ее постоянным спутником. И спустя шесть лет, когда княжну пригласили погостить в Англию родственники, она все так же взяла Альфонсо с собой - но им уже не было суждено вернуться назад: I Мировая война, Революция и страшная участь царской семьи навсегда разлучили маленькую княжну с родиной. Хильдегард Гюнцель создала образ очень нежный и романтический - куклу в воздушном белом платьице и с любимым мишкой в руках. А на торжественной церемонии открытия Времени Кукол №2 состоялось трогательное воссоединение девочки и мишки в маленьком, но зрелищном музыкальном спектакле - воссоединение по-настоящему историческое: тот самый, настоящий, антикварный мишка Альфонсо действительно вернулся на родину спустя век жизни на чужбине и снова радовался объятиям детских рук.

Альфонсо - не единственный знаменитый мишка, который купался в лучах славы на выставке. Echelle представил еще одного звездного медведя Тедди от Steiff: Мишка Карла Лагерфельда , который носит такие же очки и костюм и запечатлен со своим покровителем на стильном черно-белом фото, олицетворял настоящий деловой шик, что для обычно белых и пушистых Тедди очень необычно и пикантно.

Интересных мишек вообще было много. Джемма Кадж, один из известнейших российских мастеров-теддистов, чьи мишки живут на всех континентах, представила яркую экспозицию своих удивительных топтыгиных, привольно расположившихся среди ниспадающих драпировок. Медведи Татьяны Бедаревой получили в свое распоряжение целый большой деревянный дом, откуда с интересом наблюдали за происходящим на выставке - большие и маленькие, яркие и пастельные. Сестры Бухараевы из Москвы, авторитетнейшие мастера-теддисты, восхитили новыми работами, среди которых были не только мишки, но и, например, фантастическая миниатюрная лошадка в духе старинных игрушек. Очень живые и немного печальные мишки и зайки Елены Анохиной и Татьяны Фединой - в бантах и с собственными маленькими игрушками, в пастельных винтажных коробочках. А еще у теддистов и коллекционеров появилось новое русскоязычное издание о мишках - журнал Я люблю Тедди , с которым в комплекте идет целый DVD полезных материалов.

Не проходит незамеченным то, что все больше художников и зрителей отдают свои сердца миниатюре. Нужно отметить, что в мире существуют два основных направления работы с миниатюрой: это заполнение домика масштаба 1/12 тщательно подбираемой готовой мебелью и аксессуарами, и собственноручное создание авторского домика со всем его содержимым и обитателями. В России авторские домики сейчас в безусловном фаворе: На ВРЕМЕНИ КУКОЛ-1 всех покорил двухэтажный уютный особнячок Алисы Баженковой, а к зимней выставке в Петербурге миниатюрными домами занялись уже более масштабно - и перед восхищенными зрителями предстал домик-в-чемоданчике, домик у моря, интерьер старинного ателье и другие произведения миниатюрного искусства, оптимистические прогнозы относительно популярности которого в России мы разделяем: интересующихся и неравнодушных к нему людей становится больше, появляются дилеры и посредники, коллекционеры готовы вкладываться в миниатюрные шедевры. Такие кукольные домики - не детская игрушка, хотя для маленьких эстетов и очень желанная.

Кстати, о детях: на тонкой грани между детской игрушкой и коллекционным объектом балансируют удивительные реалистичные куклы немецких художниц Герлинде Фезер (GerlindeFeser) и Дорис Штаннат (Doris Stannat), привезенные в Россию уже во второй раз - дебютировали эти впечатляющие куклы-дети на российском рынке буквально несколькими месяцами раньше, в Москве, на IV Международном Салоне кукол. Эти куклы-дети, или, как их называют российские коллекционеры, бэбики , для аккуратных детских игр подходят прекрасно - все материалы абсолютно безопасны, а по дизайну куклы Герлинде Фезер и Дорис Штаннат дадут фору неизменным бэби-борнам безусловно, хоть и не ходят на горшок . Куклы-младенцы изготовлены в натуральную величину и весят как маленькие дети; в мягком теле и силикон-виниловых ручках, ножках и головке нет каркаса, благодаря чему кукла принимает расслабленные детские позы сама и ее очень приятно обнимать. А мастерская ручная роспись лица, пушистые ресницы и младенчески-жидкие волосы (или пышные парички у кукол-детей постарше) завершают правдоподобные образы симпатичных немецких киндеров . Художницы (чьи работы отмечены такими престижными международными премиями, как, например, DOTY Awards и специальный приз Хильдегард Гюнцель) рассказывают, что всевозможные куклы-беби были их любимцами еще тогда, когда они сами были маленькими девочками. Возможно, это одна из причин, по которой художницы решили создавать эти идиллические образы сами.

С каждой международной выставкой кукол в России все шире представлена довольно новая для нашего рынка категория кукол - коллекционные фабричные куклы для взрослых. Еще совсем недавно такие куклы вызывали единственную ассоциацию - Барби - и следующее за ней отторжение. Но обычной игровой кукле Барби на подобные выставки путь заказан; здесь за стеклянными дверцами витрин демонстрировали свои роскошные наряды haute couture конвенционные куклы от Tonner Doll Company, редчайшая британская кукла Milou в маленьком черном болеро и пышном золотом парчовом платье, томная шарнирная Alex от Madame Alexander, изображавшая Скарлетт о'Хара в ностальгическом летнем наряде, дополненном соломенной шляпкой. Иные каноны моды демонстрируют дизайнерские куклы новой азиатской волны - японские и корейские модные девочки и мальчики, с одной стороны отражающие в зеркале своего маленького кукольного мира ставшую отдельным модным направлением японскую street fashion, а с другой стороны являющие собой собирательные образы различных молодежных субкультур, сдобренные изрядной долей кича - но неизменно со вкусом. С такими куклами посетителей выставки знакомили два стенда - Dolly's House, уникальный петербургский магазин дорогой коллекционной игрушки, и DollPlanet.ru, интернет-портал, который успешно популяризует в России современных модных кукол уже более трех лет. Публику очаровали шарнирные куклы Dal из частной коллекции Dolly's House, культовые американо-японские куклы Blythe со сменными глазами (а единственная выставленная на продажу Blythe очень быстро обрела хозяйку), головастики Pullip и TaeYang, уличные модницы J-Doll.

На ВРЕМЕНИ КУКОЛ уже стала традиционной номинация DollPlanet.ru Фантасмагория - звание, которое присуждается самой мистической и таинственной кукле выставки. Однако зимой 2008 года Фантасмагорией ВРЕМЕНИ КУКОЛ №2 стала... не совсем кукла: целая группа удивительных созданий (или, как их называет сам автор, тварей ) вышла из северных туманных болот и осенне-зимних лесов, вдохновивших Александру Петрову, более известную как Ворониха, на создание язычески-завораживающих духов ручьев и трав в технике фильдц. Твари обитали на ВРЕМЕНИ КУКОЛ №2 под вывеской проекта Вересковые сны , спрятавшись в своем маленьком тихом мире под вересковым кустом с бубенцами; но вскоре после получения заслуженного звания, Фантасмагория разбрелась по своим новым домам и далеким городам, к новым хозяевам. Создания Воронихи благодаря международным выставкам в Москве и Санкт-Петербурге, а также интернет-сообществам, уже давно стали желанным приобретением для коллекционеров и просто влюбленных в таинственные миры людей.

Народные мотивы в авторской кукле могут проявляться очень многообразно: и если в работах Воронихи это северное вдохновение облечено в необычное сочетание валяной шерсти и проволоки со стеклом и бисером, то деревянные японские кокэси, частная коллекция которых разместилась за стеклами витрины DollPlanet.ru, совместили в себе традиционную технику и современный авторский дизайн. Кокэси (кокэши) - такой же запоминающийся кукольный символ Японии, как матрешки - России. Выточенные из цельного деревянного массива или составные, они могут быть традиционными (и тогда по их росписи можно определить, в каком регионе Страны восходящего солнца они были изготовлены) или авторскими, созданными руками современных художников в единственном экземпляре или маленькой серией. В экспозиции DollPlanet.ru кокэси варьировались от крошечных девочек размером с яйцо до внушительных надменных красавиц в кимоно. Эстетика деревянных японок лаконична: всего несколько росчерков резца на складки кимоно, обозначенное несколькими штрихами лицо, изящные иероглифы автографа мастера на донышке (и ровные строки иероглифов на крышках коробок, в которые любовно упакованы кокэси). А личики этих кукол радостны, кокетливы или загадочны: недовольную кокэси найти почти невозможно...

Каждая кукольная международная выставка-продажа - это огромное разнообразие жанров, материалов, фактур и, конечно, авторских вИдений. Интереснейшие срезы кукольногоискусства раскрываются на стендах галерей и объединений - например, таких, как петербургские Старый Шарманщик и Суок или московское Международное Объединение Авторов Кукол - МОАК, где нам встретились даже авторские репродукции антикварных кукол, а это жанр, российскими мастерами почти не освоенный, но очень ностальгический и теплый. Кстати, Варвара Скрипкина, владелец уникальной петербургской галереи авторских кукол, представила на ВРЕМЕНИ КУКОЛ №2 своих собственных авторских кукол, и ее добрые сказочные работы с использованием старинных тканей и материалов подтвердили - Варвара не просто профессиональный галерист с удивительным чутьем на таланты, но и самобытный художник.

Предновогодний кукольный праздник Времени Кукол №2 пролетел быстро; но так же быстро пролетит и время до третьего ВК - летней кукольной феерии, овеянной белыми ночами и приглашающей к своим сказочным берегам всех искателей прекрасного!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАСПЕРЛЕ

News image

Главный герой немецкой уличной комедии, прямой потомок Гансвурста (см. Гансвурст ). Если отцом Гансвурста с...

Своя дорога

News image

Известная иркутская мастерица Мария Тихонова, недавно сделавшая куклу Президента Якутии Вячеслава Штырова, полюбила создавать их ещ...

Эти удивительные куклы

News image

Многие мамы, которые играли с малышами куклами-перчатками, согласятся: для крохи это действительно чудо. Ребенок часто ст...

БУНРАКУ

News image

Старинный японский кукольный театр с уникальной техникой представления: каждый из главных героев управляется тремя кукловодами. Че...

Вертепный театр в Западной Европе

News image

Исследования по истории театра кукол встречают больше трудностей, чем исследования какого-либо другого вида зрелищного искусства, та...

МАРИОНЕТКА

News image

Основная стихия театра – движение – викристаллизовалась в чистой форме театра марионеток. Марионетка даёт театральную фо...