Театры Европы - В ожидании Жанти: французские куклы на московской сцене

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Светофор и его друзья (В. Терехова)

News image

При поддержке: Мэрии г.Томска. Управления ГИБДД УВД по Томской области. Томского городского общественного движения «Деловой со...

«Петрушка Великий» соберет гостей в Екат

News image

Театры из восьми стран примут участие в V Международном фестивале театров кукол Петрушка Великий , ...

Игрушки для неразумных детей или Щелкунч

News image

Необычная интерпретация сказки Э.Т.А.Гофмана «Щелкунчик или Мышиный Кор...



В ожидании Жанти: французские куклы на московской сцене
Кукольные театры - Театры Европы

в ожидании жанти: французские куклы на московской сцене

Философия куклы - один из самых тонких предметов театральной науки. Рассуждают о ней постоянно, но пока еще никто не написал ни учебника, ни Очерков по… , ни даже Введения в… . Кукольники вовсе не скрытничают, они бы и рады поделиться своими тайными знаниями, однако слова здесь мало что могут сделать. Философия кукольного театра заключена в осязательных отношениях, в общении человека с плотью прирученных вещей, ее всегда приходится учить заново и на личном опыте

Философия куклы - один из самых тонких предметов театральной науки. Рассуждают о ней постоянно, но пока еще никто не написал ни учебника, ни Очерков по… , ни даже Введения в… . Кукольники вовсе не скрытничают, они бы и рады поделиться своими тайными знаниями, однако слова здесь мало что могут сделать. Философия кукольного театра заключена в осязательных отношениях, в общении человека с плотью прирученных вещей, ее всегда приходится учить заново и на личном опыте.

Проект ДРУГОЙ театр ИЗ ФРАНЦИИ дал ощутить это очень остро. Для начала французы показали тонкий и умный спектакль Жан-Пьера Лароша A Distances ( На расстоянии ). И мне до сих пор невдомек, кто это умудрился окрестить его по-русски Волшебной комнатой . Во всяком случае, это сделал человек, очень плохо разбирающийся в кукольном театре. Искристая прелесть работы Лароша в том и заключалась, что миром вещей он правил не в качестве кудесника, а в качестве искусника. Да, вещи у него будто бы оживали: торшер, лампа, пюпитр. Особенно запомнился маленький табуретик с подломанной, вихляющейся ножкой (на нем груда тарелок, а он все время пошатывается), но ведь мы, зрители, видели при этом всю хитрую систему управления: блоки, зажимы, нити, уходящие в глубь сцены. Где, конечно же, сидел сам Жан-Пьер, довольный, как шимпанзе на банановой плантации: а вот я потяну за эту ниточку, и тарелка на авансцене сделает вид, что собирается падать, а вот за эту потяну, и тут вообще случится тако-ое!.. Нет, как же это приятно - сидеть себе в уголке и всех дергать за ниточки!

В этой миниатюре, всего лишь в одной из семи показанных, до логического предела были доведены отношения человека с миром кукол-марионеток - ловких, веселых, но иногда ощущающих свою несвободу и принимающихся выяснять отношения с хозяином, например с Карабасом-Барабасом, на которого наш чудесный парижанин был нисколько не похож. Не-волшебная комната выполняла его команды с радостью и только просила: еще, еще!

Совсем иного рода спектакль, Depuis hier ( Со вчерашнего дня ; гастрольная кличка - Четверо из Туракии ), приехал из Лиона. Кукольник-одиночка Мишель Лобю совсем по-детски сочинил себе маленькую личную страну. Его Туракию населяют невероятные простаки и недотепы - либо те самые, которых некогда воспел Андрей Миронов, либо очень похожие: на лицо ужасные, добрые внутри . Мишель Лобю их холит, лелеет, обшивает-обстирывает (а туракийцы, надо сказать, терпеть не могут новых вещей: им подавай всякий хлам, рвань, ветошь) и чтоб жизнь не казалась пресной, придумывает приключения, внешне очень опасные. Тут перед нами пример отношений человека с миром кукол-игрушек - рукодельных, незаменимых и навсегда прикипевших к сердцу.

Теперь - внимание! Если вы пропустили спектакли Лароша и Лобю, - это, конечно, досадно, но не смертельно. А вот пропустив спектакль Филиппа Жанти Проделки Зигмунда , приезжающий в Москву 20 июня в Театр Наций, вы полностью подорвете свою репутацию театрала.

В последний раз великий кукольник был у нас десять лет назад со спектаклем Неподвижный путник , мудрым и мощным. Жанти сочинял свой собственный миф о рождении и гибели богов, об исчерпанных возможностях человеческого бытия и о новых, неизвестно что сулящих перспективах. Кто видел, тот помнит: такой театр не забывается. Теперь афиша сулит нечто иное: Пальцы четырех рук, оторвавшись от двух своих владельцев , становятся живыми персонажами…

Жанти - миниатюрист? Да возможно ли это? О да! С этим человеком все возможно. И все, уверяю вас, будет захватывающе интересно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Китайский Петрушка

News image

История кукольного театра Китая выходит из религиозных церемоний, в которых куклы принимали участие еще в гл...

Шарнирный мир. Кое-что о BJD

News image

В 1999 году японская компания Volks выпустила на рынок первых современных кукол BJD, которые ста...

Амьенский Ляфлёр

News image

Театры марионеток Франции мало отличаются от итальянских. Как и итальянские, они были очень популярны и да...

Перчаточные куклы, марионетки и Петрушка

News image

Перчаточные куклы и марионетки имеют многовековую историю. Первый самый древний сюжет старинного театра - Сказание о ...

Маленькая мода

News image

Кукольный наряд может сказать о своей хозяйке очень многое, и подчас он представляет еще больший ин...

Петрушка

News image

Почти ничего не известно о том, какими были представления перчаточной куклы России до XIX века. К ...