Театры Европы - В кукольных подвалах Брюсселя

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Хитрый Ёжик

News image

Спектакль - это две истории от том, как можно и необходимо постоять за себя и з...

Гусёнок

News image

А. Федотов Не только крякать, но и хватать должен был рот у озорного Дорофея (так звали Гу...

Светофор и его друзья (В. Терехова)

News image

При поддержке: Мэрии г.Томска. Управления ГИБДД УВД по Томской области. Томского городского общественного движения «Деловой со...



В кукольных подвалах Брюсселя
Кукольные театры - Театры Европы

в кукольных подвалах брюсселя

Благодаря интересу интеллигенции к народному искусству, проснувшемуся в конце прошлого века, собраны сведения о народных кукольных театрах бельгийских городов.

В Турне имя персонажа, похожего на льежского Чанчеса - Жак. В брюссельских подвалах он носил имя Вольтье. В Генте в этой роли выступал Пирке

Благодаря интересу интеллигенции к народному искусству, проснувшемуся в конце прошлого века, собраны сведения о народных кукольных театрах бельгийских городов.

В Турне имя персонажа, похожего на льежского Чанчеса - Жак. В брюссельских подвалах он носил имя Вольтье. В Генте в этой роли выступал Пирке. К этой же группе примыкает и кукла Длиннорукого. Одна рука этого непобедимого бойца может вытягиваться на всю ширину сцены, и врагу никогда не удается уйти от смертельного удара его кулака.

Брюссельские куклы отличаются пышностью и богатством костюмов. Они разодеты в шелка и бархат, закованы в латы, носят парики, шлемы, шляпы с перьями, вооружены рапирами и шпагами.

Один из брюссельских народных театров дает спектакли еще и в наши дни. Он носит имя одного из первых его владельцев - Тоона, знаменитого в прошлом веке кукольника. Сложилась традиция, по которой все последующие владельцы этого театра брали имя Тоона, хотя и не были его родственниками. Сейчас во главе театра стоит Тоон VII (его настоящее имя - Жозе Жеаль). Театр этот хорошо знают в Европе.

Из рассказа Е. В. Сперанского мы узнаём, что хозяин театра Тоон VI (Пьер Веллеман) сидит за окошечком, прорезанном в портале сцены, и читает по книжке роман. И что главным героем этого романа выступает некий кавалер Пардайан. Эпопея о Пардайанах занимает девять томов, в каждом из которых по 500-700 страниц. Всё это очень хорошо укладывалось в бельгийскую традицию, где история рассказывается в длинном цикле ежевечерних представлений. Цикл о Пардайанах исполнялся в театре Тоонов в течение 72 вечеров.

Сейчас снова пытаются возродить традиционные кукольные представления и в духе народных кукольников прошлого, работают не только театр Тоона в Брюсселе, но четыре труппы в Антверпене, шесть - в Генте, четыре - в Льеже.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГАНСВУРСТ

News image

Если перевести это имя с немецкого, то получится Иван Колбаса . Гансвурст - один из...

Петрушка

News image

Почти ничего не известно о том, какими были представления перчаточной куклы России до XIX века. К ...

История кукол

News image

История кукол начинается ненамного позже человеческой, если учесть, что раньше они делались, прежде всего, в об...

Владислав Ярема

News image

Среди выдающихся деятелей театра кукол Белоруссии был и Владислав Ярема - режиссер, актер, драматург, активный пр...

Кукла из пластика

News image

Художник Катя Олюйкина предпочитает пластик - очень благодатный материал для кукольника. Мягкий, податливый, он позволяет со...

ДOKTOP ФАУСТ

News image

Один из величайших сюжетов, созданных человечеством. В 1587 году в Германии появилась народная книга И. Шп...