Куклы и театр - Удивительные куклы - Moscow Fair 2009: ярмарочные затеи в Тишинке

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

«Жил такой медвежонок» Спектакль для род

News image

Чудесная английская семья, состоящая из мамы, папы, бабушки, тётушки и дядюшки показывают спектакль для своего лю...

Кашпарек

News image

Главный герой традиционной чешской кукольной комедии. Близкий родственник Касперле (см. Касперле ). Он появился в Че...

Волшебная лампа Аладдина

News image

Пьеса в 3-х действиях Н. Гернет. Пьеса известного драматурга Нины Гернет написана по м...



Moscow Fair 2009: ярмарочные затеи в Тишинке
Куклы и театр - Удивительные куклы

moscow fair 2009: ярмарочные затеи в тишинке

Вот и завершилась третья по счету Международная ярмарка кукол и медведей Тедди в Москве. Четыре ярких дня в окружении мишек, кукол и их друзей - весеннее наваждение, от которого остались у нас мегабайты снимков, радующие душу запасы рукодельных материалов, согретые теплом творческих рук украшения и, конечно, море воспоминаний.

С каждым разом Moscow Fair становится богаче и масштабнее, привлекает к совместной работе новые проекты и заражает окружающих кукольно-теддистским энтузиазмом. На этот раз одним из самых заметных соавторств стал совместный проект Moscow Fair и телеканала Домашний - Моя любимая игрушка

Вот и завершилась третья по счету Международная ярмарка кукол и медведей Тедди в Москве. Четыре ярких дня в окружении мишек, кукол и их друзей - весеннее наваждение, от которого остались у нас мегабайты снимков, радующие душу запасы рукодельных материалов, согретые теплом творческих рук украшения и, конечно, море воспоминаний.

С каждым разом Moscow Fair становится богаче и масштабнее, привлекает к совместной работе новые проекты и заражает окружающих кукольно-теддистским энтузиазмом. На этот раз одним из самых заметных соавторств стал совместный проект Moscow Fair и телеканала Домашний - Моя любимая игрушка . Звезды шоу-бизнеса рассказали о тех игрушках, которым принадлежит их любовь - современных, старинных, авторских, фабричных - очень разных, но неизменно дорогих сердцу. Некоторые из этих историй опубликованы на официальном сайте Moscow Fair, так что теперь каждый может заглянуть в игрушечную жизнь знаменитостей.

У самого входа на Ярмарку привычно раскинулся городок шарнирных кукол BJD, любовно обустроенный администраторами Аукционного Дома Жизнь кукол . Аукционный Дом, первоначально работавший с авторскими куклами, очень быстро сориентировался на модные тенденции современного коллекционирования и уже более года выступает как официальный дилер целого ряда азиатских компаний-производителей BJD. Люди, которые впервые видят BJD, обычно в восторге , - поделилась с нами генеральный директор Аукционного Дома Марина Бушуева. - Но иногда кто-то говорит, что боялся бы держать такую куклу дома, потому что она как будто бы следит за ним . А пока BJD в волшебном городе Жизни Кукол терпеливо ожидали своих новых хозяев, мимо ходили девушки с уже обретшими дом шарнирными куклами на руках - а устав от шума и ярмарочной суеты, отдыхали со своими маленькими друзьями за столиками кафе в центре зала.

По левую руку от входа расположился другой городок - кукольных домиков и миниатюр. Нужно сказать, что миниатюра для домиков масштаба 1/12, то есть масштаба классической кукольной миниатюры, уже довольно активно начинает появляться в разнообразных магазинах в России, хоть мы пока еще не доросли до специализированных оффлайн-магазинов, посвященных шкале 1/12. Однако, как показала Moscow Fair 2009, уже вполне доросли до курсов по изготовлению кукольных домиков, на которых можно научиться буквально всему - от выбора направления в работе (а кукольные домики - это многогранная стихия) до тонкостей отделки и декорирования готовой миниатюры. Дебютанты и их более опытные товарищи по увлечению миниатюрой выставили на обозрение целый ряд миниатюрных домов и отдельных интерьеров в разной стилистике и с использованием разнообразных техник; можно было не только полюбоваться, но и купить для своего собственного домика, например, обои, мебель или маленькие декоративные подушечки с вышивкой, представленные замечательной мастерицей Ольгой Алтуховой (которой принадлежал также запомнившийся многим деревянный Дом для зайцев ).

Миниатюра вообще становится все более популярной, и у нас есть предчувствие, что придется повторять это утверждение в будущем неоднократно и регулярно, потому что тенденция к миниатюризации кукольного искусства и теддимании очевидна; и в целом любовь к малому масштабу, продиктованная то ли возможностью расширить коллекции за счет не требующих много места объектов, то ли желанием укрыться от большого и суетливого мира, среди коллекционеров только возрастает. Впервые в Тишинке появились миниатюрные мишки Тедди из Королевства на ладошке , которое населяет крошечными обитателями художница Татьяна Скалозуб: рост этих медвежат не превышает 4-5 сантиметров, их связанные крючком наряды отделаны микроскопической вышивкой, а сама художница рассказала нам, что испытывает настоящий азарт, когда пытается сделать еще меньше и еще аккуратнее . Маленькие мишки Ирины Гараниной, яркой кучкой расположившиеся на стенде сестер Бухараевых и Ирины Лобиной, радовали глаз милыми детскими нарядами и аксессуарами. В экспозиции Аллы Агапкиной обнаружилась замечательная миниатюрная кошка, полностью подвижная - даже длинный хвост был посажен на шарнир - но, к сожалению, составляющая мишкам и зайкам компанию только для антуража: иначе мы бы не замедлили переселить мурлыку в частную коллекцию DollPlanet.ru.

Уральская художница Натали Гребенщикова, известная своими уникальными шарнирными миниатюрами, на Moscow Fair среди других своих работ показала и поистине крошечные: серьги и кулоны с веселыми младенцами, вылупляющимися из яиц, покорили своей детальной проработкой и мягкой гармоничной цветовой гаммой.

В целом, тут и там обнаруживались то крошечные сервизы для кукол, то сувенирные колясочки, то винтажные наборы мебели для маленьких ГДР-овских кукол, то кулончики в виде старинных предметов быта, то микропуговки или камеи в полсантиметра высотой, то антикварные куклы самых маленьких размеров. И действительно трудно удержаться, чтобы не оставить все свободные деньги на стендах с чарующей миниатюрой.

Кстати, об антиквариате: хоть рынок антикварных кукол и не был представлен на Moscow Fair 2009 серьезными дилерами, частные коллекционеры восполнили этот пробел, выставив свои коллекции - в том числе частично на продажу. Марионетки, целлулоидные куклы, фарфоровые куклы, винтажные резиновые куклы - внушительное разнообразие, дающее представление об эволюции кукольной промышленности со второй половины 19 века и радующее глаз поклонников кукольной ностальгии. А для тех, кто сам одевает или восстанавливает платья своих старинных кукол, на продажу были выставлены их современники - пожелтевшие кружева в бобинах, пуговицы из натуральных материалов, фрагменты тканей.

Куклы... Куклы как безусловные виновницы торжества царили в Тишинке во всех своих возможных воплощениях, в том числе как украшения, принты на значках и декор на аксессуарах. Своими новыми коллекциями порадовали постоянные участницы международных выставок в Москве и Петербурге, которые впервые приехали в Россию в 2008 году - художницы по куклам-детям Герлинде Фезер (Gerlinde Feser) и Дорис Штаннат (Doris Stannat). А вот их соотечественница Габриеле Мюллер (Gabriele Mueller) на российском кукольном шоу впервые: но знакомство состоялось и удалось, а фарфоровые куклы, привезенные художницей в Россию, быстро разбежались : очень приглянулись российским коллекционерам их веселые лица, авторские аксессуары и редкая у фарфоровых кукол подвижность.

Настоящим кукольным изобилием и пиршеством для глаз стали стенды Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК) и сообщества Куклы.ру, а завсегдатаи интернет-сообществ для художников-кукольников наконец увидели своими глазами знакомые по онлайн- хвастушкам работы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как сохранить красоту

News image

Увеличить срок жизни любимых кукол можно лишь обеспечив их правильное хранение. Важно знать, что главный враг ку...

МАРИОНЕТКА

News image

Марионетки - аристократы кукольного мира. С ними дружили цари, великие философы, ученые, поэты, конструкторы и ма...

Литвиненок Александра Геннадьевна

News image

Родилась 29 сентября 1985 года в городе Гродно. Образование среднее. В Гродненском областном театре кукол работает с ...

Куклотерапия

News image

Более необычного метода диагностики мне еще не доводилось видеть! Психотерапевт расставила на столе деревянные куклы и ...

Самый известный кукольник двадцатого век

News image

Сергей Образцов считается одним из самых известных кукольников двадцатого века. Помимо этого, он являлся режиссером, ху...

Toddler Doll / тоддлер

News image

Toddler Doll, тоддлер - кукла-ребенок от 1-1,5 лет до младшего дошкольного возраста. Reborn Doll / реборн Reborn, ре...