Московские театры - V Международный Салон Кукол в Москве

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Кашпарек

News image

Главный герой традиционной чешской кукольной комедии. Близкий родственник Касперле (см. Касперле ). Он появился в Че...

«Жил такой медвежонок» Спектакль для род

News image

Чудесная английская семья, состоящая из мамы, папы, бабушки, тётушки и дядюшки показывают спектакль для своего лю...

Петрушка

News image

Если в южной России приобрел наибольшую популярность вертеп, то в северо-восточной и центральной России народным лю...



V Международный Салон Кукол в Москве
Кукольные театры - Московские театры

v международный салон кукол в москве

V Международный Салон Кукол в Москве (8-11 октября), юбилейная международная выставка-продажа авторских и малотиражных коллекционных кукол — событие, мимо которого вряд ли пройдет увлеченный кукольник. Салон, получивший широкое освещение в Интернете, привлек тысячи поклонников кукольного искусства. Те, кто уже бывал на международных выставках и предпочитает приобретать кукол и материалы для кукольного творчества напрямую у западных продавцов, знает: на Салон нужно приходить в первый же день, к самому открытию. Те, кто приезжает на выставку позже, «остаются без сладкого»

V Международный Салон Кукол в Москве (8-11 октября), юбилейная международная выставка-продажа авторских и малотиражных коллекционных кукол — событие, мимо которого вряд ли пройдет увлеченный кукольник. Салон, получивший широкое освещение в Интернете, привлек тысячи поклонников кукольного искусства. Те, кто уже бывал на международных выставках и предпочитает приобретать кукол и материалы для кукольного творчества напрямую у западных продавцов, знает: на Салон нужно приходить в первый же день, к самому открытию. Те, кто приезжает на выставку позже, «остаются без сладкого».

Пока на улице моросил зябкий осенний дождь, в Тишинке было тепло и уютно. Глядя на роскошь экспозиции, вряд ли поверишь, что в мире экономический кризис: по-настоящему влюбленные в кукол люди все равно находят возможность заниматься любимым делом, объединяться, делать интересные экспозиции, успешно охотиться за винтажом и антиквариатом... За кукольную старину на этом Салоне были «ответственны», как обычно, коллекционер Елена Елагина, Татьяна Дейвис с проектом, известным коллекционерам как British Corner Shop, галерея Babushka. Современных авторских кукол в романтическом стиле антик демонстрировали художницы Ольга Сукач и Елена Галанкина.

К сожалению, не смогла приехать Хильдегард Гюнцель. Но ее кукол, впечатляющих фарфоровых детей в человеческий рост, выставил бутик Echelle — экспозиция с куклами Гюнцель встречала посетителей напротив входа в выставочный зал. Была здесь и нежная княжна Ксения со своим медвежонком Альфонсо, радовавшая взгляды петербуржцев зимой 2008 года на Времени Кукол №2.

Еще одни знаменитые фарфоровые куклы, которые со своей «мамой» приехали в Москву — куклы немки Сью Линг Ванг (Siu Ling Wang). Художница с удовольствием рассказывала посетителям о своих девочках, демонстрировала их артикуляцию (вопреки распространенному мнению о неподвижности фарфоровых кукол, фарфоровые куклы Сью Линг Ванг на текстильном теле и металлическом каркасе могут сгибать и разгибать ручки и ножки, красиво садиться...). Другие зарубежные гостьи предпочитают пластики. Лаура Скаттолини (Laura Scattolini) и Элиза Галлеа (Elisa Gallea), например, любят Fimo — в сочетании с другими полимерными пластиками он дает потрясающее ощущение «живой кожи». А голландка Ивонн Флипс (Yvonne Flipse) с ее волшебным народцем не изменяет японскому самозатвердевающему Paperclay, как и Ольга Рёль, которая приехала в Москву из Швейцарии, привезя новую серию фантастически-графичных кукол «Красная маска». Надин Лепинлауски (Nadine Leepinlausky) и Нел Гроттеде (Nel Groothedde) вызывали у зрителей умиление своими куклами-детками: Надин создает очень стилизованных и лаконичных, но от этого не менее симпатичных тоддлеров, а Нел — смешных младенцев, от миниатюрных до довольно больших. Приехали и Герлинде Фезер (Gerlinde Feser) с Дорис Штаннат (Doris Stannat), чьи реалистичные «Куклы как дети» произвели фурор в России год назад. «Сейчас к куклам-малышам начали относиться уже поспокойнее, привыкли к ним, - делится впечатлениями Герлинде, которая привезла на Салон несколько кукол-младенцев с новым молдом помимо уже известных русскому коллекционеру деток, - сейчас на пике популярности куклы реборн».

О куклах реборн: V Салон войдет в историю как первая российская кукольная выставка, на которой достаточно широко были представлены куклы реборн и гиперреалистичные ООАК куклы-беби. Своих реборнов показывали знаменитая художница Татьяна Цорн и ее ученица Галина Гайсина — их куклы привольно расположились на длинных столах: кто-то дремал, кто-то улыбался зрителям, кто-то увлеченно сосал пустышку. Рядом с двумя московскими реборнерами обосновались немецкие малыши: в Москву приехала Биргит Гутцвиллер (Birgit Gutzwiller), привезя несколько впечатляющих силиконовых кукол. Биргит известна также как автор нескольких популярных молдов для кукол реборн, и вообще Биргит — это многогранный художник, которому подвластны и керамика, и очаровательные статичные ООАК-куклы из полимерных пластиков.

Говоря о российских художниках, чьи авторские куклы были выставлены на Салоне, нельзя не отметить: общий уровень мастерства и, как следствие, представительность экспозиции Салона, постоянно растет. Много интересных кукол обнаружилось на стенде сетевого сообщества Куклы.ру, в том числе модные сейчас авторские BJD, в которых виден настоящий авторский профессионализм. Особо нужно рассказать о куклах пермских художников, которые по праву считаются одними из лучших в России. Катя и Лена Поповы из Перми когда-то прославились харизматичными портретными куклами; на последних международных выставках проходили премьеры их новых впечатляющих коллекций, среди которых куклы-светильники в японском стиле, куклы-африканки и — на Салоне-2009 — коллекция Cult, посвященная египетской мифологии. Пермская галерея авторской куклы в своих лучших традициях представила очень фактурную и красочную подборку авторских работ, среди которых новая кукла Анны Барской «Галакси». Анна — лауреат специальной премии DollPLanet.ru «Фантасмагория» 2008 года, и ее фантастический стиль становится все рельефнее с каждой новой куклой.

«Виртуоз фарфора» из Москвы, Ирина Мещерякова, постепенно «увеличивает масштаб». Мы запомнили ее работы очень маленькими и в большинстве своем статичными (куклы - «колокольчики» с чертами кошек, мышек, и просто маленькие девочки с круглыми щеками), а сейчас ее куклы становятся все больше и подвижнее: среди них все чаще можно встретить улыбчивых играющих детей. Особенно нам полюбилась «кукла с куклой», у которой в руках крошечный шарнирный пупс.

У Светланы Дубодел на стенде куклы контрастно выделялись на фоне темной драпировки, однако это совсем не выглядело мрачным: ее новые куклы и несколько замечательных девушек из прошлых коллекций выглядели словно сошедшими с антикварных открыток-крашенок, потемневших краями, увидевших свет после долгого томления в шкафу. (Вы обращали внимание на то, как многие куклы радуются новым людям и выставкам?)

Два «сольных» стенда-соседа — Александра Зинченко и Ксении Парфеновой — чем-то неуловимо «рифмовались» между собой, демонстрируя при этом очень разных по сюжету и стилю кукол. Куклы Александра (чью яркую четырехметровую экспозицию помнят посетители Времени Кукол №3) полны неизменным юмором, а Ксения создает светлые и лирические фантазийные композиции.

Стенд АннаДан восхитил новой коллекцией кукол, посвященных Венеции. Венецианская тема в куклах имеет огромный потенциал, тем более когда за дело берется такой кукольный волшебник. Кукла становится здесь символической «сценой», на которой разгораются итальянские страсти и ласкает душу итальянская романтика.

Всего на Салоне было заявлено около ста участников, но так как в этот список вошли и объединения, то людей и кукол здесь на самом деле было гораздо больше. Fashion-кукол на Салоне фактически не было представлено, но надежды колекционеров оправдала новая коллекция российских дизайнерских коллекционных кукол MOOQLA, дополненная яркими спецвыпусками (афроамериканка Соня смотрелась в ярком платье просто потрясающе). Дебютировала на международной выставке и ГлорияLibra, форумчанка DollPlanet.ru, которая сотрудничает с MOOQLA и делает стильную реалистичную мебель из разных материалов для кукол любых масштабов — от BJD до обитателей кукольных домиков.

Было немного грустно без Александры Кукиновой и ее Галереи Александра, без японских кукол и их «провожатой» Чиеко Хазеки, без Superfrock, Ltd. с харизматичными дизайнерами Фегеном и Лингардом и их кутюрными куклами Sybarite SD, но даже несмотря на свои уменьшившиеся размеры, Салон очень оживил кукольную жизнь Москвы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Борис Федорович Звинагародский

News image

Борис Федорович Звинагародский, (1896 - 1982), художник театра кукол, живописец, заслуженный деятель искусств Белоруссии (1956), уч...

Лазарева Марина Александровна

News image

Родилась 06 октября 1967 года в Пензенской области, д.Чайс. Образование высшее, в 1997 году окончила Са...

Куклы - это профессия

News image

Детство, увы, проходит слишком быстро. Еще совсем недавно яркий воздушный шарик был у тебя в ру...

Современная Батлейка

News image

Какое Рождество обходилось раньше без батлейки?! Кукольный театр известен в Беларуси приблизительно с ХVI столетия. Од...

Куклы-репродукции: что это такое? Репро-

News image

Как во многих других областях кукольного мира, Барби доминирует и на рынке кукольных репродукций. Всё на...

ОЛЕАРИЙ АДАМ

News image

Магистр лейпцигского университета, ученый, дипломат. Адам Олеарий (Эльшлегель) побывал в России в 1633-1634 гг. (в со...