Московские театры - V Международный Салон Кукол в Москве

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Злой Петрушка и глотатели пищиков

News image

Необычное мероприятие провели на минувшей неделе в рамках юбилейных торжеств и Царскосельского карнавала. В день 30...

Ляфлёр

News image

Театры марионеток Франции мало отличаются от итальянских. На севере Франции, в Амьене родился еще один фр...

«Петрушка Великий» соберет гостей в Екат

News image

Театры из восьми стран примут участие в V Международном фестивале театров кукол Петрушка Великий , ...



V Международный Салон Кукол в Москве
Кукольные театры - Московские театры

v международный салон кукол в москве

V Международный Салон Кукол в Москве (8-11 октября), юбилейная международная выставка-продажа авторских и малотиражных коллекционных кукол — событие, мимо которого вряд ли пройдет увлеченный кукольник. Салон, получивший широкое освещение в Интернете, привлек тысячи поклонников кукольного искусства. Те, кто уже бывал на международных выставках и предпочитает приобретать кукол и материалы для кукольного творчества напрямую у западных продавцов, знает: на Салон нужно приходить в первый же день, к самому открытию. Те, кто приезжает на выставку позже, «остаются без сладкого»

V Международный Салон Кукол в Москве (8-11 октября), юбилейная международная выставка-продажа авторских и малотиражных коллекционных кукол — событие, мимо которого вряд ли пройдет увлеченный кукольник. Салон, получивший широкое освещение в Интернете, привлек тысячи поклонников кукольного искусства. Те, кто уже бывал на международных выставках и предпочитает приобретать кукол и материалы для кукольного творчества напрямую у западных продавцов, знает: на Салон нужно приходить в первый же день, к самому открытию. Те, кто приезжает на выставку позже, «остаются без сладкого».

Пока на улице моросил зябкий осенний дождь, в Тишинке было тепло и уютно. Глядя на роскошь экспозиции, вряд ли поверишь, что в мире экономический кризис: по-настоящему влюбленные в кукол люди все равно находят возможность заниматься любимым делом, объединяться, делать интересные экспозиции, успешно охотиться за винтажом и антиквариатом... За кукольную старину на этом Салоне были «ответственны», как обычно, коллекционер Елена Елагина, Татьяна Дейвис с проектом, известным коллекционерам как British Corner Shop, галерея Babushka. Современных авторских кукол в романтическом стиле антик демонстрировали художницы Ольга Сукач и Елена Галанкина.

К сожалению, не смогла приехать Хильдегард Гюнцель. Но ее кукол, впечатляющих фарфоровых детей в человеческий рост, выставил бутик Echelle — экспозиция с куклами Гюнцель встречала посетителей напротив входа в выставочный зал. Была здесь и нежная княжна Ксения со своим медвежонком Альфонсо, радовавшая взгляды петербуржцев зимой 2008 года на Времени Кукол №2.

Еще одни знаменитые фарфоровые куклы, которые со своей «мамой» приехали в Москву — куклы немки Сью Линг Ванг (Siu Ling Wang). Художница с удовольствием рассказывала посетителям о своих девочках, демонстрировала их артикуляцию (вопреки распространенному мнению о неподвижности фарфоровых кукол, фарфоровые куклы Сью Линг Ванг на текстильном теле и металлическом каркасе могут сгибать и разгибать ручки и ножки, красиво садиться...). Другие зарубежные гостьи предпочитают пластики. Лаура Скаттолини (Laura Scattolini) и Элиза Галлеа (Elisa Gallea), например, любят Fimo — в сочетании с другими полимерными пластиками он дает потрясающее ощущение «живой кожи». А голландка Ивонн Флипс (Yvonne Flipse) с ее волшебным народцем не изменяет японскому самозатвердевающему Paperclay, как и Ольга Рёль, которая приехала в Москву из Швейцарии, привезя новую серию фантастически-графичных кукол «Красная маска». Надин Лепинлауски (Nadine Leepinlausky) и Нел Гроттеде (Nel Groothedde) вызывали у зрителей умиление своими куклами-детками: Надин создает очень стилизованных и лаконичных, но от этого не менее симпатичных тоддлеров, а Нел — смешных младенцев, от миниатюрных до довольно больших. Приехали и Герлинде Фезер (Gerlinde Feser) с Дорис Штаннат (Doris Stannat), чьи реалистичные «Куклы как дети» произвели фурор в России год назад. «Сейчас к куклам-малышам начали относиться уже поспокойнее, привыкли к ним, - делится впечатлениями Герлинде, которая привезла на Салон несколько кукол-младенцев с новым молдом помимо уже известных русскому коллекционеру деток, - сейчас на пике популярности куклы реборн».

О куклах реборн: V Салон войдет в историю как первая российская кукольная выставка, на которой достаточно широко были представлены куклы реборн и гиперреалистичные ООАК куклы-беби. Своих реборнов показывали знаменитая художница Татьяна Цорн и ее ученица Галина Гайсина — их куклы привольно расположились на длинных столах: кто-то дремал, кто-то улыбался зрителям, кто-то увлеченно сосал пустышку. Рядом с двумя московскими реборнерами обосновались немецкие малыши: в Москву приехала Биргит Гутцвиллер (Birgit Gutzwiller), привезя несколько впечатляющих силиконовых кукол. Биргит известна также как автор нескольких популярных молдов для кукол реборн, и вообще Биргит — это многогранный художник, которому подвластны и керамика, и очаровательные статичные ООАК-куклы из полимерных пластиков.

Говоря о российских художниках, чьи авторские куклы были выставлены на Салоне, нельзя не отметить: общий уровень мастерства и, как следствие, представительность экспозиции Салона, постоянно растет. Много интересных кукол обнаружилось на стенде сетевого сообщества Куклы.ру, в том числе модные сейчас авторские BJD, в которых виден настоящий авторский профессионализм. Особо нужно рассказать о куклах пермских художников, которые по праву считаются одними из лучших в России. Катя и Лена Поповы из Перми когда-то прославились харизматичными портретными куклами; на последних международных выставках проходили премьеры их новых впечатляющих коллекций, среди которых куклы-светильники в японском стиле, куклы-африканки и — на Салоне-2009 — коллекция Cult, посвященная египетской мифологии. Пермская галерея авторской куклы в своих лучших традициях представила очень фактурную и красочную подборку авторских работ, среди которых новая кукла Анны Барской «Галакси». Анна — лауреат специальной премии DollPLanet.ru «Фантасмагория» 2008 года, и ее фантастический стиль становится все рельефнее с каждой новой куклой.

«Виртуоз фарфора» из Москвы, Ирина Мещерякова, постепенно «увеличивает масштаб». Мы запомнили ее работы очень маленькими и в большинстве своем статичными (куклы - «колокольчики» с чертами кошек, мышек, и просто маленькие девочки с круглыми щеками), а сейчас ее куклы становятся все больше и подвижнее: среди них все чаще можно встретить улыбчивых играющих детей. Особенно нам полюбилась «кукла с куклой», у которой в руках крошечный шарнирный пупс.

У Светланы Дубодел на стенде куклы контрастно выделялись на фоне темной драпировки, однако это совсем не выглядело мрачным: ее новые куклы и несколько замечательных девушек из прошлых коллекций выглядели словно сошедшими с антикварных открыток-крашенок, потемневших краями, увидевших свет после долгого томления в шкафу. (Вы обращали внимание на то, как многие куклы радуются новым людям и выставкам?)

Два «сольных» стенда-соседа — Александра Зинченко и Ксении Парфеновой — чем-то неуловимо «рифмовались» между собой, демонстрируя при этом очень разных по сюжету и стилю кукол. Куклы Александра (чью яркую четырехметровую экспозицию помнят посетители Времени Кукол №3) полны неизменным юмором, а Ксения создает светлые и лирические фантазийные композиции.

Стенд АннаДан восхитил новой коллекцией кукол, посвященных Венеции. Венецианская тема в куклах имеет огромный потенциал, тем более когда за дело берется такой кукольный волшебник. Кукла становится здесь символической «сценой», на которой разгораются итальянские страсти и ласкает душу итальянская романтика.

Всего на Салоне было заявлено около ста участников, но так как в этот список вошли и объединения, то людей и кукол здесь на самом деле было гораздо больше. Fashion-кукол на Салоне фактически не было представлено, но надежды колекционеров оправдала новая коллекция российских дизайнерских коллекционных кукол MOOQLA, дополненная яркими спецвыпусками (афроамериканка Соня смотрелась в ярком платье просто потрясающе). Дебютировала на международной выставке и ГлорияLibra, форумчанка DollPlanet.ru, которая сотрудничает с MOOQLA и делает стильную реалистичную мебель из разных материалов для кукол любых масштабов — от BJD до обитателей кукольных домиков.

Было немного грустно без Александры Кукиновой и ее Галереи Александра, без японских кукол и их «провожатой» Чиеко Хазеки, без Superfrock, Ltd. с харизматичными дизайнерами Фегеном и Лингардом и их кутюрными куклами Sybarite SD, но даже несмотря на свои уменьшившиеся размеры, Салон очень оживил кукольную жизнь Москвы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПАНЧ

News image

Как известно, путь из Италии в Англию идет через Францию. Точно так же путь к ан...

Владислав Ярема

News image

Среди выдающихся деятелей театра кукол Белоруссии был и Владислав Ярема - режиссер, актер, драматург, активный пр...

Как сохранить красоту

News image

Увеличить срок жизни любимых кукол можно лишь обеспечив их правильное хранение. Важно знать, что главный враг ку...

Петрушка

News image

Почти ничего не известно о том, какими были представления перчаточной куклы России до XIX века. К ...

Петрушки

News image

Перчаточные куклы имеют многовековую историю. Первый самый древний сюжет старинного театра — Сказание о богах. Та...

Куклы Карла Лагерфельда

News image

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд выступил в качестве модели для кукол, созданных не менее известным японским бр...