Известные иностранные кукольные театры - Чешский кукольный театр. Славная традиция, тусклая современность

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Конек - Горбунок (П. Ершов )

News image

Ярко и образно пересказали актеры театра историю Иванушки и его верного друга Конька-Горбунка. Всегда поможет и ...

театр Kathkatha Puppet Art Trust

News image

Екатеринбург. 13 июля ИНЕРФАКС-УРАЛ - Индийский кукольный театр Kathkatha Puppet Art Trust 17 и 18 ию...

Путешествия Гулливера

News image

Сколь невероятные события довелось испытать обыкновенному корабельному врачу по имени Лемюэль Гулливер - достоверно изв...



Чешский кукольный театр. Славная традиция, тусклая современность
Кукольные театры - Известные иностранные кукольные театры

чешский кукольный театр. славная традиция, тусклая современность

Куклы и некоторые элементы кукольного театра на чешской территории встречались уже в самые старые времена, чаще всего в рамках культовых обрядов, религиозных церемоний и народных обычаев. В средневековье для развлечения аудитории на рынках и ярмарках использовались особенно пальцевые куклы. С классическим кукольным театром чехи начали знакомиться в 17 веке, когда в Чехию приезжали зарубежные театральные группы, которые, кроме спектаклей с живыми актёрами, показывали и кукольные представления. У них чехи научились кукольному мастерству, и эта традиция нашла здесь столь плодородную почву, что феномен кукольного театра через некоторое время прославил Чехию во всём мире.

Почему именно в Чехии возникла столь сильная любовь к куклам? И как выглядит сегодняшняя ситуация в кукольном искусстве? Не живёт ли оно, прежде всего, за счёт своего славного прошлого? С этими вопросами я обратилась к Нине Маликовой, главному редактору журнала «Кукольник», председателю чешской секции международной организации кукольников UNIMA.

«Везде в мире говорится - а мы, к сожалению, это чувствуем меньше, чем заграница, - что чешский кукольный театр является национальным феноменом. Подобно как чешское стекло и другие товары. История кукольного театра в Чехии довольно интересна. В большой степени она связана с эмансипацией чешского народа, хотя первые импульсы сюда привезли иностранцы. Чехи были хорошими учениками, они быстро всё выучили и не только заимствовали и переработали по-своему чужие темы, как Фауста или Дон Жуана, но они начали придумывать и свой собственный репертуар и стиль».

Постепенно в Чехии возникала традиция семьей кукольников, которые путешествовали по чешским деревням, и играли свои спектакли. Эта профессия переходила по наследству. К самым известным тогдашним кукольникам принадлежали Матей Копецки, братья Маизнеры, Вацлав Финк, Томаш Дубски и другие. С художественной точки зрения, сцена чешских кукольников исходила из традиций барокко, марионетки были, чаще всего, изготовлены народными резчиками религиозных статуэток. Кукловод сам водил все куклы и говорил за всех персонажей. Таким образом, возникал своеобразный стиль инсценировок, когда топорная подвижность марионеток выравнивалась сильно стилизованным, патетическим голосом кукловода.

По словам Нины Маликовой можно назвать два момента, когда Чехия начала восприниматься как Мекка кукольного театра.

«Первый был ещё в эпоху Австро-Венгерской монархии, и был связан с национальным усилием дать чешской культуре что-то сугубо чешское. Пьесы, которые играли в каменных театрах драмы, в деревню переносились намного лучше посредством кукольного театра. В этом смысле кукольники сыграли важную роль, так как познакомили жителей деревни с классическими драматическими произведениями, с которыми иначе они никогда не познакомились бы. У провинциалов не было шансов поехать в город и посетить театр. Кроме того, кукольники играли на чешском языке, что было тоже очень важно для национального возрождения. Вторым значительным периодом было начало 20 века, до и после возникновения Чехословацкой Республики. Замечательно было стремление педагогов, интеллигенции и художников заниматься этим видом театрального искусства, создавать новые декорации, открывать новые методы и так далее. Одновременно возникают и любительские, но очень качественные кукольные театры».

Именно в это время, в 1912 году, возникает и первый в мире журнал, посвящённый кукольному театру, который несёт название «Кукольник» (Loutkar). Этот журнал издаётся до сих пор, и Нина Маликова является его главным редактором.

«Я горжусь тем, что этот журнал удержал свой облик и объём, что у него 90-летняя традиция».

Огромные заслуги в развитии чешского кукольного искусства у доктора Йиндржиха Веселого, первого главредакторо журнала «Кукольник». Он необыкновенным образом ангажировался в этой сфере, организовывал различные выставки и симпозиумы. В 1929 году в Праге состоялась международная выставка кукол и марионеток, и он пригласил сюда своих друзей со всего мира. Благодаря этой международной встрече, которая проходила в очень дружественной атмосфере, любители кукольного театра решили создать международную кукольную организацию - UNIMA. Она возникла в Праге и работает до сих пор.

«Есть ещё один момент, когда чешский кукольный театр успешно проник в мир. Это было после Второй мировой войны, но это не было связано с деятельностью театров, основанных после 1945 года, а скорее с театром «Драк» (по-русски «Дракон»), который возник в 1958 году в городе Градец Кралове. Одним из незаурядных представителей этого театра был режиссёр Йозеф Крофта, который вернулся к чешской народной традиции. Для ваших слушателей может быть интересен тот факт, что большое влияние на чешский кукольный театр после 1945 года оказали гастроли театра Образцова в Праге. Этот театр работал таким необычным стилем, что чешские кукольники многие эти принципы заимствовали, покинули традиционные чешские марионетки, и начали работать с куклами, которых водят снизу на палках и которые у нас называются «явайки». Только в 60-х годах Театр «Драк» вернулся к традиционным чешским марионеткам».

Режиссёр Йозеф Крофта прославился прежде всего тем, что оригинальным способом использовал на сцене живых актёров вместе с куклами. Хотя этот принцип был использован и другими кукольными театрами, Крофта это делал столь необыкновенно и хитроумно, что завоевал себе всеобщее признание, и сильно повлиял на развитие кукольного театра во всём мире.

Но и Ваш отец Ян Малик был известным режиссёром, который продвинул новые принципы в чешском кукольном искусстве. Он был также признанным автором и переводчиком кукольных пьес. Как Вы вспоминаете о своём детстве, о папе и его куклах?

«Вы сейчас услышите ответ, который вы, наверное, не ожидали. Я кукол глубоко ненавидела. Я их не любила, так как они отбирали у меня папу. Его постоянно не было дома, или кто-то к нам приходил. Он мне их навязывал, и поэтому они мне не нравились. Но, всё-таки, это было где-то глубоко уложено, и я начала заниматься кукольным театром только после его смерти. Это парадоксально. Только позже я начала вспоминать: «Да, это он мне говорил, этот человек к нам приходил, эту книгу он мне показывал, это он видел...» Ему было очень жалко, но я работала драматургом в театре драмы, и никогда не хотела заниматься куклами. Они мне казались смешными, и я вообще не верила в их возможности. Ужасно!».

Если сравнить кукольный театр в Чехии и за границей, можно наблюдать какую-то разницу, какую-то народную специфику?

«В мире сейчас особое значение уделяется изобразительному аспекту. Как будто текст постепенно исчезает. Но это связано с визуализацией вообще. И у нас, к сожалению, акцент на текст небольшой. Чем мы отличаемся, это юмор, чувство юмора. То, что я видела на зарубежных фестивалях, куда привозят как можно больше инсценировок без текста, чтобы всё было понятно международной публике, не соответствует реальной ситуации в данной стране. Но я бы сказала, что, например, в Германии кукольный театр и для детей и для взрослых отличается такой тематической важностью, даже мрачностью. Французы мне кажутся сюрреалистически изобразительными, но это очень упрощённо. Итальянцы, болгары или югославы до сих пор ещё находятся под влиянием чёрного театра, люминисценсии, даже таких ярмарочных зрелищ. Это бывает и в Азии, где часто используется красный цвет, огонь, такие эффекты как будто из мира цирка и фокусников. В Чехии пытаются удержать баланс: не потерять важность темы, одновременно использовать интересные изобразительные принципы, и, конечно, юмор».

А как вы смотрите на современную ситуацию в кукольном театре? Возникают какие-то новые течения, принципы? Продолжается известная чешская традиция кукольного искусства?

«Современная ситуация у меня немножко вызывает досаду. В этом я довольно скептична. Мне кажется, что чешский профессиональный кукольный театр остановился на уже завоеванной позиции. Он воспитал много талантливых людей, которые сюда приехали, были очарованы и многому научились, и потом начали подвигать возможности кукольного театра в различные стороны, даже в тексте. Но об этом не очень-то говорится, это мало известно. И мне жалко. В последнее время мне кажется, что более интересные и более отважные импульсы приносит любительский театр. Может быть, они не столь связаны коммерцией, они могут себе позволить попробовать что-то новое без какого-либо материального риска. Но профессиональный кукольный театр скорее сохраняет свою позицию, за последние 10 лет я не встретилась ни с какими сюрпризами. Как будто уже все было достигнуто. Это трудно, раз мы уже вознесли это искусство столь высоко, больше возносить некуда. Или должен прийти новый импульс, или надо всё как-то оценить».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шарнирный мир. Кое-что о BJD

News image

В 1999 году японская компания Volks выпустила на рынок первых современных кукол BJD, которые ста...

Сбережение кукол

News image

Сбережение кукольной коллекции требует со стороны ее владельца определенных усилий. Они заключаются не только в со...

Кукольники ЯКУБОВСКИЕ

News image

Жил 300 лет назад в городе Витебске кукольник Захарий Якубовский. Было у него два сына - ...

Будрик Наталья Николаевна

News image

Родилась 30 августа 1973 года в городе Гродно. Образование высшее. В 2004 году окончила Белорусскую го...

ПЕТРУШКА

News image

Впервые Петрушку увидел в России немецкий писатель, путешественник и дипломат Адам Олеарий. Это было почти 40...

Делаем кукол сами

News image

Для домашнего кукольного театра игрушки можно купить в магазине – по отдельности и целыми наборами дл...