Театры России - Театр марионеток Кукольный дом

Кукольники

ГАБРИАДЗЕ РЕВАЗ ЛЕВАНОВИЧ (РЕЗО ГАБ

News image

Родился в 1936 году в городе Кутаиси (Грузия). Учился в Ку...

Макаркина Татьяна Васильевна

News image

Макаркина Татьяна Васильевна – Актриса. В театре с 2002г. Основные ро...

Авторизация



Спектакли

Сказка о попе и работнике его Балде (А.

News image

И взрослые, и дети прекрасно знают сказку о том, как поп на базаре нанял работника. Ба...

Музей кукол в Париже

News image

Музей кукол располагает коллекцией кукол и «младенцев» ручной работы французского производства из фарфора с 1860 по...

Касперле

News image

Главный герой немецкой уличной комедии, прямой потомок Гансвурста (см. Гансвурст ). Если отцом Гансвурста считается Ио...



Театр марионеток Кукольный дом
Кукольные театры - Театры России

театр марионеток  кукольный дом

Днём нашего рождения считается 18 апреля 1983 года, когда состоялось официальное открытие театра «За Чёрной речкой», но предпосылки возникновения театра, пожалуй, следует искать в далёком 1975 году, когда молодой режиссёр Олег Мендельсон был приглашён работать в Юсуповский дворец.

А началось все с Театра Юношеского Творчества (ТЮТа), существовавшего при Дворце Пионеров имени А.А. Жданова, которым руководил видный театральный педагог Матвей Григорьевич Дубровин

Днём нашего рождения считается 18 апреля 1983 года, когда состоялось официальное открытие театра «За Чёрной речкой», но предпосылки возникновения театра, пожалуй, следует искать в далёком 1975 году, когда молодой режиссёр Олег Мендельсон был приглашён работать в Юсуповский дворец.

А началось все с Театра Юношеского Творчества (ТЮТа), существовавшего при Дворце Пионеров имени А.А. Жданова, которым руководил видный театральный педагог Матвей Григорьевич Дубровин. Это был не просто хороший театр - это было целое театрально-педагогическое направление в жизни страны, потому что принципы работы ТЮТа основывались на очень интересных вещах. Дело в том, что там дети не только играли - они обязательно осваивали одну из театральных профессий - монтировщика, осветителя, костюмера, гримера, бутафора и т.д. Короче говоря, действовал принцип самообслуживания и самоуправления.

В этой организации существовало «воспитание через театр». Очень многие становились актерами, режиссерами, театроведами, а многие - химиками, врачами, мастерами по дереву, то есть абсолютно любые профессии.

О.Мендельсон – выпускник ТЮТа. В 1973 году, закончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК) по классу народного артиста России, профессора З. Я. Корогодского, молодой режиссер был направлен на работу в Ставропольский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова, а затем – в ТЮЗ в Ростов-на-Дону.

Обстоятельства складываются таким образом, что после ухода из жизни Матвея Григорьевича Дубровина, который работал и в Юсуповском Дворце – Олега Мендельсона, который являлся его учеником, пригласили работать туда.

И вот, через какое-то время после прихода О.Мендельсона в Юсуповский Дворец, там образовался достаточно сильный театральный коллектив единомышленников, который создавал очень серьезные и интересные спектакли - в чём-то даже экспериментальные, революционные! - и, наверное, поэтому среди самодеятельных театров всегда занимал исключительно первые места…

Художественный руководитель театра О.Ю. Мендельсон:

- В 1978-1979 году под крышей Юсуповского дворца нам стало уже очень тесно, так как помещение этого уникального домашнего театра нам предоставляли только один раз в месяц, чтобы мы играли спектакли, а к тому времени было уже четыре наименования в репертуаре. Поэтому получалось: играть один спектакль и четыре месяца ждать. Это немыслимо и никому не интересно - играть раз в год по обещаниям, что называется. Мы дрались, чтобы нам давали играть больше - четыре раза нам дали, но все равно получалось так, что мы раз в месяц играли каждый спектакль. Потом у нас появились современные постановки, где был задействован зал, и нам говорили, что мы разрушаем музейные ценности. Мы, конечно, не разрушали, но была такая опасность - ведь бегать по залу с позолотой, где каждое кресло стоит безумно дорого…

Мы мечтали уйти куда-нибудь, в любой подвал, лишь бы обрести самостоятельность - мы мечтали о профессиональном театре.

Наконец, 13 января 1980 года (неофициальный день рождения театра!) из стен шикарного дворца, из «домашнего» Юсуповского театра коллектив переезжает в неприспособленное помещение в Коломягах. Это был совершенно сознательный выбор - «уйти в народ» (ребята попали в новый «спальный» район, сравнимый по численности населения с Псковом – по сей день не имеющий, фактически, никакой культурной жизни и где населению порой достаточно трудно выбираться в центр). И это дало свои плоды: видимо, энергетика театра была такова, что уже через год-два (несмотря на двухлетнюю «перепланировку» помещения!) был обновлен репертуар, а года через три-четыре люди ехали сюда уже со всего города.

В 1983 году при Отделе культуры Ждановского района города Ленинграда в посёлке Коломяги был официально открыт Молодёжный театр-студия «За Чёрной речкой». С этого момента начинается уникальная история небольшого театра, который ныне стал неотъемлемой частью театральной жизни Петербурга. С 1983 по 1992 года в театре было поставлено более 20 спектаклей для взрослых и детей, многие из которых не раз отмечались критикой: «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина, «Алиса в стране чудес» Л.Кэролла, «Дознание» П. Вайса,  «Умфолози» Р. Каца, «Вей, ветерок!» Я. Райниса …  Спектакли театра посмотрели более 20.000 зрителей.  В 1987 году театру было присвоено звание «НАРОДНЫЙ», а в 1989 году на базе театра-студии был организован ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ театральный коллектив - театр «За Чёрной речкой», сформировавшийся, в основном, из выпускников студии.  В эти годы театр успешно работал не только в Ленинграде, но и гастролировал в Москве, Мурманске, Архангельске, Пскове, Львове, Черновцах. В 1991 году с большим успехом прошли гастроли театра в Германии.

В 1994 году Администрация Приморского района Петербурга предоставила театру новое помещение по адресу Богатырский проспект, 4. В короткие сроки неприспособленное для театра помещение было переоборудовано и сейчас здесь уютный зал на 75 мест, фойе, небольшой буфет, гардероб и актёрские гримёрные. Уже в 1996 году театр пригласил зрителей на свои спектакли в новый зал. С того времени театр «За Чёрной речкой» выпустил 18 спектаклей для детей и взрослых.

Работы театра «За Черной речкой» с успехом были показаны на сцене крупных театральных площадок города: театра Эстрады имени Аркадия Райкина, Ледового дворца, казино «Олимпия», ДК им. М. Горького, ДК Моряков, ДК им. Ленсовета, концертного зала у Финляндского вокзала и др. Кроме того, театр выезжал в города Ленинградской области: в Кириши, Лугу, Колпино, а также гастролировал в Мурманске и Мурманской области, Нарве, Тарту, Казани…

В разные годы на нашей сцене играли народные артисты РФ: Андрей Толубеев,

Михаил Матвеев, Ирина Соколова, Тамара Абросимова, Эра Зиганшина, Виктор Смирнов, заслуженные артисты РФ: Герман Орлов, Александр Хочинский, Михаил Морозов, Михаил Черняк, артисты Владимир Маслаков, Геннадий Ветров, Александр Лыков, Юлия Рудина, Ирина Сотикова и другие.

В настоящее время постоянную актёрскую труппу театра составляют 9 человек:

Александр Володин, Сергей Гвоздев, Анатолий Журавин, Александр Иовлев, Юлия Каим, Ирина Клюева,  Светлана Сыроватко и Владимир Антипов.

Кроме того, приглашаются актеры и из других театров: народный артист РФ Ефим Каменецкий (который участвует в нашей жизни и как актер, и как режиссер, и просто как друг театра), заслуженный артист РФ  Александр Большаков, артисты Родион Приходько, Роман Рольбин, Татьяна Воротникова, Анна Дюкова, Вера Миловская, Наталья Потапова, Станислав Иванов, Маргарита Смирнова, Михаил Иванов, Денис Старков, Наталья Высочанская, Кирилл Менщиков, Александр Ширман, Александр Сергеев и Татьяна Филлимонова.

Долгое время, вплоть до 2004 года, при театре существовала студия, в которой занимались школьники (начиная с четвертого класса), изучая актерское мастерство, сценическое движение, сценическую речь, танец и вокал.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мистическая сущность кукол

News image

Все-таки, есть в куклах что-то мистическое. Способное напугать. Особенно если кукла сработана вручную хорошим мастером (с...

Для здоровья и удачи

News image

Несмотря на незамысловатость облика народной куклы, смастерить ее не так уж и просто. В этом уб...

ОЛЕАРИЙ АДАМ

News image

Магистр лейпцигского университета, ученый, дипломат. Адам Олеарий (Эльшлегель) побывал в России в 1633-1634 гг. (в со...

BJD / Ball-Jointed Doll (ABJD - Asian Ba

News image

BJD, шарнирка - кукла на шаровых шарнирах. Обычно обладает высокой подвижностью. Выделяются ABJD (Asian Ball-Jointed Do...

История Батлейки

News image

БАТЛЕЙКА (бетлейка) - народный кукольный театр в Белоруссии (16 - нач. 20 вв.). Театр Ба...

Бунраку

News image

Бунраку — кукольный театр Японии. Он зародился в Осака в начале XVIII века и представляет со...